※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の帽子をかってに他の子に被らせるのはありですか?子供が帽子嫌い…

保育園の帽子をかってに他の子に被らせるのはありですか?

子供が帽子嫌いなので被りたがらない事を伝えたら外してもまた被らせたりするし徐々に慣れていったりするので大丈夫ですよって言われてました。
公園遊びの時に子供は被ってなかったのでやっぱり嫌がったかと思い、お迎えの時に嫌がって被らなかったけど汚れ物袋に帽子いれてありますと案内がありました。

しかし後日写真見返していると他の子が保育園出る時から息子の帽子を被ってました(少しでも興味もって被ってくれるように子供のお気に入りのワッペンをつけてあります)
保育園預けたばかりで新品だったし、他の子に被せましたなのどの説明もなくモヤモヤしてしまいました💦
保育園ではこんな事普通なんでしょうか?

写真は随時保育園のインスタに上がってるので確認できます。

コメント

‪🫶🏻

各家庭で用意してる帽子ですよね?それは有り得ないと思います..

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

各家庭で用意して毎日カバンに入れといてくださいの案内がありました💦
    ありえないですよね😑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2歳児クラス以上だったら自分で被ると思うので、何歳クラスかによるかなと思います💦
先生が被せることはあまりないと思いますが、お友達が間違えて被っちゃったとか…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子は1歳クラスに入ってて被ってた子は2歳クラスの子かと思います💦
    階段降りてる時は息子の手を繋ぎながら先生が帽子持ってて、その子は帽子被ってなかったのですが降りて出発の時にはもうその子が被ってたので先生が被せたのかと...💦

• 1時間前
まむ

普通ではないです!
保育士をしていますが、仮に帽子忘れの子がいたとして別の子の帽子を被らせたりなどせずにそういう場合は園用の帽子を貸出します。

たまたま同じワッペンをつけていた、とかでもなければ、間違えて被っていることに保育士が気づいていなかった?かと思いました。
でも汚れ物入れにちゃんと入っていたのであれば、その可能性も低そうですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通じゃないですよね😣
    その子は保育園の階段降りる時には帽子被ってなくて、息子の手を繋いで降りてた先生が息子の帽子持ってたのですが降りて出発の時にはその子が被ってたので先生が被せたのかと思います💦
    その子は女の子で息子の帽子は青に働く車シリーズのワッペンだったので...😅

今他の写真も見返してみたら必ず靴で登校でサンダルは禁止されているのですがクロックス履いてるし、月一のお弁当会がコンビニ弁当にビニール袋に白米だったので忙しい親御さんで忘れ物が多くて被せちゃったのかなと思ってしまいました💦

• 47分前
  • まむ

まむ

今後も同じことが繰り返されたら嫌でしょうし、写真を拝見したのですが…という感じでお話されてみてはいかがですか?
    意図的に保育士が被せてるとしたらちょっとあり得ないです😣

• 13分前
ママリ

個人のものを他の子に被らせるのはなしですね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何のために各家庭用意してるのか意味わからなくなりますよね💦

• 10分前
ソースまよよ

帽子って微妙ですね😅肌着やパンツ、パンパースだと衛生面でNGですが、帽子ってどうなんでしょうね?🤔
保育士さんは、他の子が被っていた事実を伝え忘れたのかもしれません🤔
次回、「他の子が帽子被ってましたよ」と事実を伝えるといいと思います🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

間違えたとかではなく、意図的に保育士が違う子に被らせていたのでしょうか?