※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

兄が適応障害になりました。高校卒業から約17年働いていた会社から転職…

兄が適応障害になりました。
高校卒業から約17年働いていた会社から転職したのですが、初めての一人暮らし、初めての土地、初めての仕事、罵声が飛び交う結構ブラックな職場でメンタルをやられてしまい事故を起こすほど病んでしまいました。
今は実家に帰って来て休んでいますが、まだ完全復活する前にちょこちょこアルバイトをしていて、悪化してしまい適応障害になったみたいです。
そこからずっと味覚、嗅覚がほとんどなくなり、耳鼻科に行ってもなんの異常もないと言われたみたいです。
同じような方いらっしゃったら教えていただきたいです💦
ほんとに何の楽しみもないって言ってて心配です、、

コメント

初めてのママリ🔰

私も適応障害→うつでした!
2年前からで、一年前に寛解しました!

アルバイトしてたのは焦りからですかね?働かなきゃ!みたいな🤔
本当時間が解決するので、とにかくゆっくり休んで自分の思う通りに過ごすのが1番だと実感しました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    適応障害からうつになられたんですね、、お辛かったですね、、( ; ; )

たぶん働かなきゃって焦ってるんだと思います💦
    あと実家にめんどくさい父親もいるので家にいてもストレスなんだと思います、、。
    もともとよく喋る人で今も割とよく喋るのではたから見たら全然今までと変わらないように見えてしまうのですが、無理してるんですよねきっと、、

• 1時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

それってお父さんが原因になってたりしませんか??適応障害→鬱だったのですが、根本の原因は、母が毒親気質で、そんなパワハラごときで辞めるな我慢しろ働け!ってタイプで、我慢して働き続けた結果最初は適応障害でしたが、根本辿ったら親が原因でした😥

わたしも一時期母に褒められるには、休んでられない働かなきゃ!って思って動いてましたが、反動でまた悪化したり繰り返してました。働かなきゃのうちは治ってなくて、そろそろ働くかーって思えます!!

今はとにかく、食べたきゃ食べる、食欲ないなら食べない、寝たいなら寝る、外でたいなら出る!思うままに動くのがいいと思いますが、それをお父さんが阻止するなら休む環境が良くないと思います!わたしも実家帰った時が1番悪化しました。

• 48分前
はじめてのママリ🔰

私も仕事と環境の変化が原因で一時期適応障害になりました😇
味覚嗅覚が無くなるまではいかないですが鈍くなりましたね💦
自信やプライドがズタズタになって、今の夫がいなければ寛解できなかったかもしれません😂

どれくらい経つのかわかりませんが、ある程度仕事を辞めてから時間が経っても何も楽しめないのであれば、うつ病に近いのかもしれませんね😮

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    味覚嗅覚鈍くなることってやっぱりあるんですね、、お辛かったですね、、

兄は未婚なのですが、支えてくれる奥さんがいたらきっと違ったんだろうなって私も思ってます( ; ; )

今は無理せずゆっくり休んで欲しいのですが、実家でも色々ストレスがあるみたいで、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は今の夫に新幹線チケットと宿泊券とお金持たされて強制的に2泊3日の一人旅に出されてから少し風向きが変わりました😂
    ご実家にもストレスあるなら少し現実世界から離れてみるのもありかもしれません。
    ストレス要因が近くにあると治りは確実に遅くなるのでノンストレスが大事です!笑

夫から「いいじゃん!今が神様がくれた人生の夏休みだよ!こんなに仕事休めることなんて今後ないかもしれないから今のうちに遊び倒しなよ!」と言われ、最初は何もする気になれなかったけれど全部好きなようにしてたら自然と回復しました☺️

• 29分前
はじめてのママリ🔰

うちも3年前ぐらいに兄がそんな感じになって実家に戻ってきてます。
親の理解も無くて「働け!」と罵り、しかも正社員しか認めないので、転職を繰り返してメンタルもプライドもズタズタになり、今は部屋に引きこもって家族の目を盗んで冷蔵庫を漁る生活してます…🥲誰にも姿を見られたくないようで、部屋で息を潜めているのが怖いです。
とにかく早いうちに専門の精神科にかかって、定期的に通院したりカウンセリング受けたりした方がいいです。あと、本人がOKならせめて家族だけでも寄り添ってあげてほしいです。
うちは、私と妹が専門の病院探して兄を説得して通う気になっていたのですが、これも親が反対してぶち壊してしまい、もう廃人みたいになってしまってますが…💦