※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

【登録販売者の資格について】現在、工場の一般事務で正社員として働い…

【登録販売者の資格について】
現在、工場の一般事務で正社員として働いています。(土日、祝休み)
子供は2人います。(年少と生後1ヶ月)
現在育休中なのですが、来年の4月に仕事復帰する予定でいます。
来年の冬あたりに引越し(住宅購入)する予定なのですが、今の職場から引越し先が遠いため、今の仕事も辞めることになります。
小さな子供2人いるため、次の就職は正直正社員は難しいのかな、、と思っています。旦那は最悪パートでもいいと言っています。
そこで、今の育休中に何か資格をとった方がいいのかと思い、登録販売者の資格が気になっています。
元々独身の頃は化粧品販売員やクリニックの受付など、接客が好きで職を選んでいましたが、子供が産まれてから、土日祝休みが良く、一般事務に就職いたしました。
まだ子供が小さいため、次の就職探しも土日祝が休みなところに就きたいです。
そうなると登録販売者の資格が活かせるドラッグストアや調剤薬局、小売店などは土日祝休み希望だとなかなか雇ってもらえないでしょうか。(パートで)
難しそうなら、登録販売者の資格もとらず、一般事務の仕事を探そうか迷っています。
育休中に登録販売者の資格を取られた方いましたら、どこにお勤めか教えていただけないでしょうか。ぜひ参考にさせてください。

登録販売者の資格は3ヶ月間の勉強期間では合格厳しいでしょうか?もし受けるなら今年の9月上旬に受けたいとおもっています。

コメント

みにとまと

ドラッグストアは土日祝休みで採用してもらえるのはなかなか難しいと思います💦登録販売者は資格者として営業中は必ず1人はいないといけないので、突発的な休みも取りづらいかと…。正社員で登録販売者やってましたが、結婚して子供産まれたら絶対無理だなーと思って辞めました。
一般事務の方が良いと思います!!

ままり

実務経験が無いと単独で登録販売者として働けなかったかなと思うので、
ドラストで働く予定であれば、働きながらでも良いのかなと思いますよ😊

友人のドラストだと登録販売者が不足しているって言ってました😊

ままり‎🤍

登録販売とってからではなくまずはドラッグストアで働いて資格をとるのが良いかなと思いました😊
どっちみち登録販売の資格あるからってすぐに登録販売者としての仕事はできないので(あくまではじめは研修中となります)雇われてからスタートが効率良さそうです❣️
私も以前ドラッグストアで働いていましたが土日祝休みで雇ってもらってましたよ❣️
そして登録販売者が1人になることは休憩中くらいな事がほとんどなのでパートであれば全然問題ないと思います😊
むしろ登録販売者少ないので資格を取る意思があるのはとても有利ですよ🙌🏻✨

• ままり‎🤍

ままり‎🤍

1人になることは他の資格者が休憩中なときくらいって言いたかったです!

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます^_^資格をとってから、ドラッグストアでパートとして働いていれば取得できるのでしょうか?ドラッグストアで働いてから資格をとった方がいい理由はなぜでしょうか?今育休中なので勉強するなら今しかないと思ってまして、、(-_-)働き始めると子育てと仕事の両立で精一杯になり勉強する自信がありません、、😭

• 22分前
  • ままり‎🤍

ままり‎🤍

もちろん働き始めてからでも取得できます😊
    ドラッグストアによって受験のサポートがあったりしますしまずドラッグストア未経験者なら一通り慣れてから資格取得へステップアップした方が業務が楽だと思います。

• 13分前
  • ままり‎🤍

ままり‎🤍

あと登録販売者とったとしても2年間の実務経験がないと売れないのでそういう面からも働きながらがいいんじゃないかと思いますね

• 6分前