幼稚園のママ友との付き合いについて悩んでいます。大人数が苦手で、少数の仲間としか関わっておらず、誘いを断ってしまいます。子どもは楽しんでいるので心配はしていませんが、私の対応が良くないのか気になります。
幼稚園のママ友との付き合いについてです!
私は大人数が苦手で、ママ友付き合いをなるべく避けています。
挨拶はしっかりして立ち話をする程度の仲の方は数人いますが、特にグループに属してないです。
私は少数派で、だいたいの方がグループで仲良くしています。
帰りの公園は何度か一緒に行ったことがありますが、予定を合わせて遊んだり家に行き来したりはしたことがないです。
最近子どもの仲良しのお母さんがおうちに誘ってくれたりするのですが、何かと理由をつけて断ってしまいます。
その方はとても良い人なんですが、大人数のグループに属しているので、誘いも大人数での遊びです。
私はできれば家の行き来とかもしたくなくて…
子どもは園でたくさんのお友達がいて楽しくしているので心配はしてませんが、大人数グループは休日にもしょっちゅう集まっているようなので、私のせいで子どもの楽しみを奪ってないかな?と思ってしまって…
子どもはお友達と外ではあまり遊びたがらないので、今のところは助かってますが…
私のようなお母さんはよくないでしょうか?
同じような方いらっしゃいますか?
子どもが小学生になったら自分で子どもと遊んだり家に行き来したりしてくれればそれでいいかなと思ってるのですが、どうでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私は保育園ですが、保護者との関わりが苦手です。なんでしょうね、学校も保育園も幼稚園も保護者の繋がりって独特な雰囲気で苦手です。深くつながると、それはそれで揉めますしね。
幼稚園、保育園でほぼ毎日一緒に過ごしてるのだから、休日くらい別のコミュニティに属したほうが良いと思うので、休日に会わないことは気にしていません。
退会ユーザー
今同じようなことで悩んでいました。
遊びの誘いのLINEがきてて、いつも誘ってくれて本当に感謝しています。全部行かないことはなく、遊べる日は遊んでいますが、正直、休日は遊ばなくてもいいのではと思ってしまいます。なんでみんなそんなに休日も遊びたいのかなって。ただ、断ると、お友達は遊んでて仲良くなってるのかなって思いごめんねって思います。ただウチの子もお友達と遊びたいって聞かない限りは自発的には言いません。だから、なにが正解か、わたしが不安だから遊ばせているのかななんて最近思います。
難しいですね、、幼稚園に属してなければこんなこと考えないのに。下の子もいるからなんか遊びたい反面、めんどくさくなってしまうんですよね(笑)
コメント