※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

保育園への伝え方について。伝えていいのか?上の子は1歳児クラスに4月か…

保育園への伝え方について。伝えていいのか?

上の子は1歳児クラスに4月から通っています。
保育園はコドモンというアプリでのやり取りとなりますが、
4月に連絡帳としてコドモンで

機嫌 朝 昼
体温
睡眠

とだけのコメントなしのものが3日に1回程度届いていましたが、それも5月からなくなり、
毎日お迎えに行っても元気でしたーとしか言われずにきました。
こちらから聞いても曖昧なお返事のみ、困り事がある時のみ言われてきており(最近お友達とぶつかっただけで泣きます 等)、正直保育園に対してあまりいい印象はありません。
また娘も行きたくないといいます。

今日8ヶ月ぶりに上記の連絡帳が届き、なにごと?!
と思い先生に聞くと、
本当は毎日送らなきゃいけないんですが、うまくボタンを押せてませんでした〜みたいなことを言われました。

他にもコドモンには毎月の身長体重をのせるところがあるのですが、娘が身体測定の日に休むこともあり、9月から記入がありませんでした。
聞いてみたら、予備の日に測ってはいます。記入できてなくてすみませんと言われ、2月の身体測定の時には記入されていたのですが、10.11.12.1月の分はなしでした。グラフになってるのですが4ヶ月分載ってません。

これらのことを、下の子の入園の面談の時に話してもいいのでしょうか?
話す流れとしては

0歳クラスは連絡帳はありますか?
(上記の出来事を話す)
0歳での入園でもあり、できるようになったことなど知りたいと思っているので連絡帳でなくても先生とたくさんお話しできたら嬉しいなと思っています。

身体測定の結果に関しても
(上記の出来事を話す)
0歳であり、小柄なこともあり毎月把握できたらおうちでのご飯の量など考えれるかなと思っている。

こちら側のわがままであり、先生達もお忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。

という感じで話したいと思っていますが、
嫌味っぽく聞こえるでしょうか?

また入園前の面談であり、保育園の上の管理職の方とのお話になります。
このようなエピソードを伝えてもいいのでしょうか?

コメント