精神科に行きたい数年前鬱病になり3年近くかけて寛解しました最近その時…
精神科に行きたい
数年前鬱病になり3年近くかけて寛解しました
最近その時よりは酷くないですが、同じ感覚があります
うっすら「消えてしまいたい」と思う事も多々
でも旦那には精神科に行きたいなんて言えません
どうにか落ち着きたい
- N(妊娠19週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
内緒で行くことは難しいですか?
私も産前鬱とパニック障害があり、妊娠中ホルモンバランスの変化もあってなのか再発?して産後直るかなと思いきや産後うつなりました💦
妊娠中は、必ず影響がないから、飲める薬があまりないそうで、、
一応お守りがわりに頓服を貰ってなんとかやり過ごしてました。
でも、生活に支障が出るほどしんどかったらそのストレスの方が赤ちゃんにも良くないので、妊娠中でも飲むお母さんもいるよ!と説明されました!
消えてしまいたい、というのは何かそういう出来事があったんでしょうか?💦
言いたくなければ大丈夫ですが😵
原因があるならそれから遠ざかることで気持ち的に少し楽になれるかもしれません。
ママリ
鬱病は再発の確率高めの、疾患なので、躊躇してる場合じゃないと思いますよ!重症化したら、生活が大きく崩れます!入院したりしたら、入院費もすごいですよ💦我慢すればするほど、悪化してくのが、精神疾患です!同じ感覚があるなら、本当怖いですよ!
旦那さんは鬱病になった経験があることを、知ってますか?もし知っているのなら、再発する危険性を、丁寧に説明すれば、わかってくれると思いますよ!メンタルクリニックの壁は何故か、高く感じてしまいますよね…でも少しの勇気が必要だと思います!!
-
N
私自身、外に出られなかった期間も長らくあったのでそんな状況に戻りたくないんですが、こんな事で行っても良いのかとか一つ一つが大きな出来事ではないし、妊娠前は気にならなかったような事が多かったりするので私が感情コントロール出来ないのが悪いんだと思ってしまったり、、、
旦那は知ってるんですが、
忙しそうにしてるのを見ると養ってもらってるし、、って気持ちが湧いてきてなかなか自分の気持ちを話せてません、- 57分前
-
ママリ
健康な妊婦さんでも、不安定になる時期です!だからこそ、鬱病経験のある妊婦さんは、メンタル面ガッツリ気にした方がいいですよ!妊娠中でも飲める安定剤や、漢方とかもあります!とりあえず、旦那さんに不安だし、赤ちゃんを大切にしたい!って気持ちを伝えてみたら、どうかな?って思います!養ってもらってるとか、言ってる場合じゃないですよ💦このままじゃ危険ですよ!
- 52分前
-
N
私自身もう寛解したから大丈夫ってどこか甘く見てたかなと今になって思います、、
大丈夫まだ我慢できるって思ってましたが、鬱病になった時の初めもそこからだったなと。- 42分前
-
ママリ
精神疾患って、見極めが難しいんですよね…気のせいとか、自分のせいとか、我慢すればいいとか、思ってるうちに悪化してく怖い病気です😢周りの人が気づいて、病院に行こう!ってなるパターンもよく聞きます💦そしてそのまま入院とかも、よくある話です💦どうしても精神科に行きたくない、行けない、となるなら、産婦人科で相談してみるのはどうですか?産婦人科によりますが、産後うつとかに力を入れてる、産院もよく聞きます!過去に長期間、鬱病になったことがある、薬も服用していた、となると親身になってくれるかもしれません!
- 27分前
N
妊娠を機に退職して、
旦那のお金で生活しててお金の管理も旦那に任せてるので、伝えない事には行けなくて、、、💦
日常生活は普通に送れるんです、
ただ妊娠してから何もかもいちいち気になってしまって、つい先日旦那と旦那の携帯の写真を見てて女友達たちと楽しそうにしてる写真が何枚もあり、出会ってからそういうの見た事なかったのでショックだったのとモヤモヤがずっと晴れません
私と出会う前のものなので気にする意味もないと思いつつ、頭から離れないし、考えてしまう自分がものすごく嫌です
本当消えてしまいたいと思うには、
しょうもなさすぎる理由なんですが
妊娠中の情緒の安定しなさで泣き出したら止まらなかったり、コントロール出来ない自分も嫌で、私がこんなふうに思わなければとずっと考えてたらもう嫌だ、、となってしまいました、、
はじめてのママリ🔰
妊娠中あるあるですね😭
私も、超超敏感で些細な事でモヤモヤしたり、意味もわからない被害妄想で毎日泣きじゃくってました😭
女性関連のことでモヤモヤしてることなど、旦那さんには話しましたか?旦那さんは妊娠中のデリケートさをわかってくれる人ですか?💦
今は、情緒が安定しない事多いので仕方ないことですけどめっちゃ嫌になりますよね💦
私も妊娠して仕事を減らして、後期からは仕事を辞めたので時間が空くととんでもなく被害妄想のオンパレードで、夫が帰宅するまでの時間がものすごく長く感じてました😭
一回負のループにはいると本当しんどいですよね😭
消えたいと思うことがあるから、ではなくて出産に向けての不安、漠然とした怖さとかから気持ち的にしんどい、暗い気持ちになってしまうから行きたい😓と伝えるのはどうですか??
結果的に漢方とかなら飲めるやつあるかもですし、なにか理由つけていくのがいいかもしれません!
マタニティライフってなんか幸せに満ちてると思ってましたが実際経験すると、悪阻、悪阻落ち着いたと思ったら食欲がすごくなったり自分の体型の変化に気持ちが追いつかなかったり病む要素満点ですよね😭
旦那さんが理解してくれる方だといいのですが🙏🏼
N
めちゃくちゃ分かります、、
現実は幸せだし、旦那にも愛されてるってわかってるのに起きても無いことを勝手に想像して1人で泣いて、、、
写真を見た時に「女の人が写ってるの見えて嫌だった」と伝えたら「消しておくね」と言ってくれたんですが、仕事も忙しいのでなかなかそんな時間もないようでそのうち消す事も忘れそうな気がしてます😔
私も退職して時間ができてしまった事で、何も起きてないのに被害妄想が膨らんで現実の幸せを素直に受け止められず、そんな自分が嫌になるループです、、
タイミング見て旦那に話できたらいいなと思います
基本的に理解しようとする姿勢はいつもある人なので、大丈夫だとは思うんですがなんせ被害妄想が止まらないので「こんなこと話してめんどくさくないかな」とか思っております、、、
はじめてのママリ🔰
なんか、自分から夫につっかかるのに、後からめんどくさい女、嫌われるかも捨てられるかもみたいな😭
めっちゃ泣けてきますよね、相談できる人いますか?ママリでも沢山相談してくださいね😣
めんどくさくないかな?って思うのわかります、でも、言わないで我慢するとモヤモヤが止まらないのでその場でスッキリが1番いいです!✨️
病院行きたいと言えたら理想ですが、
ぜひぜひ沢山旦那さんに2人時間つくってもらって、夫婦時間もぜっったい満喫した方がいいです☺️
写真も沢山撮ってください📷
子供産まれてから2人で写真もほぼ撮らなくなったし、
カラオケ、ラーメン、焼肉などなど子供産まれてから行きにくいとこ沢山行って思い出つくりましょー!!
休みでデートしてもその日の夜にはまた病んでたりしますが、
お腹の中で、いろんな臓器も圧迫されながら、自分の体を最大限に使って子供を育てているのだから、すごく体に負担もかかりますし病んで当たり前なんです😢
あとは、めんどくさくなければエコー写真をアルバムにまとめたりすると、夢中になれるしいいかと👍🏼
むずかしいかもですが、とにかく暇な時間は、なるべくゲームするとか違うことに目線を向けるとこから始めましょ😳