※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫と結婚して自分のことが大嫌いになりました夫は地元でも有名な地主で…

夫と結婚して
自分のことが大嫌いになりました

夫は地元でも有名な地主で
どこに行っても知り合いが居るような
顔の効く人です

それなので
親も知り合いが多く
昔からの幼馴染や同級生との繋がりも濃く

本人もその繋がりをとても大切にしています

逆に私は
地元の友達も少人数しか仲良い子が良いないし

凄いよね!とか言うと

自分が招いた結果だから
どういう人間関係を築いたかは
自分次第だし、それが出来なかった自分がダメなだけじゃない?
と言われました

その通り過ぎるし
何も言い返すことはできませんでした

義母もお友達多いマウントが多く
〇〇はお友達が多いからと息子や娘たちを絶賛してます

反対に従姉妹のことは
あの子ともだち居ないから
誰も教えてもくれなくてあんな子になっちゃったんだよ
可哀想とか普通に良います

いつ会っても
お友達がお友達がと昔からのママ友との関係性を言ってきて、お友達と仲良いから旅行にいくのよ
とか話して、そういえば従姉妹のお母さんはお友達居なくてヒマだからうちの前を何度も車で通ったりしてるとか言ってきたり
とにかく
自分にはお友達が多い
お友達がいない人はダメみたいなのを
親子で言われます

同級生の〇〇ちゃんのママなんだけど
って言っても〇〇ちゃんお友達じゃないか•••
みたいに言ってきたり
なんかすごく疲れます

本当大嫌いです

コメント

アオ

わたし的には友達の数は人間性に関係無いと思います!!
交友関係が広くてもただ八方美人な人だったり適当な浅い人間関係にもなりがちな気がします!!
なんというか、個人の自由でしかないですよね。私は友達少数でとっても楽で楽しいです🥹

はじめてのママリ🔰

私も旦那が友人多くて私はとっても少ないです😂なので地元の友達なんて2人とかしかいないですし、あとは社会人になってできた友達です🥹🥹

旦那と付き合って私って…って思ったけど結局色々考えて私には量より質だなって結論に至りました!笑
女はドロドロしてるのでちゃんと言いたいことを言えて、行きたい、食べたい!って素直に言える友達が今ではとても大切です🥹❤️

私も学生の時の友達がいないのは
私の性格のせいもあるし、環境が合わなかったっていうのもあるしもう気にしないことにしました😌😌
大人になって出会った友達の方が気が合う人が多かったりもするので、昔の友達が全てじゃないしママ友が全てじゃありません!!!!!!

ご自身を責めないでください🥲🥲

はじめてのママリ🔰

そんな性格悪い義母になぜ友達多いのかわかりませんが、どこにでもいい顔してるんだな〜って流しておきます😂

友達多いのがすごい!とも思いません笑

男の人ってみんな友達多いしうまくやってるイメージです!
女みたいにドロドロしてないので😂
浅く広くですよね!

女の人は深く狭くみたいな人が多い気がします🤟

はじめてのママリ🔰

嫌になりますね😭
私なら疲れます…🌀
友達の多さでその人の性格を図るのはやめてほしいし可哀想とか思わないでほしいですね。
それで良いとしてる人もいますし。

人を見るときのフィルターが掛かってて喋ってて疲れますね。。😓

ママリ

知り合いや友達が多いのが正解だとでも思ってるんですかね?😫
広く浅くでも狭く深くでもどちらが正しいとかないし、人脈多かろうがそんなくだらないマウント取るような親子、人としてどうかと思います🙄逆に地元に縛られてる世間知らず、友達や知り合いの多さでしか自分の存在価値見出せないんか?可哀想です🙄
主さんが自己嫌悪する必要は全くないですよー!!!

はじめてのママリ🔰

いくら地元で有名だとしても、
私はアンタを知らない(笑)

と、言って差し上げたいです🥹

知り合い多い=すごい
って、
昭和的な発想だなぁと感じました…

ママリ🔰さんがご自分のことを
大嫌いになる必要はないと思います!

私も狭く深くタイプですが、しっくりきてます✨
人それぞれですから!卑下することではないですよ!

はじめてのママリ🔰

どこに行っても知り合いがいて、顔の効く方って、意外と色んな噂されていたり、知り合いが多いぶん敵も多かったりしますよ。
特にその義母さんはお友達は多いみたいですが、本当に素敵な方はそういった発言されませんし、地主ということもあって、周りの方は何かメリットがあるからお付き合いしているだけで、皆んな胸の内はどう思っているかわかりませんよ。

友達ができないのが自分が招いた結果だとか、出来なかった自分がダメとか意味不明です😇変な価値観だなと思います。

地元に数名いらっしゃるのなら十分じゃないですか。例え一人もいなかったとしても、周りにとやかく言われる必要ないですし、何も気にすることないです!

ぱんだ🐼

うわぁ。義母マインドが旦那さんに引き継がれちゃってるじゃないですか。。

友人を大切にしている、というより、大切にしてる風で、愛されてる自分ってサイコー、だからそのつながりを絶やさないわよ!って感じですね。

友人関係も、思いやりとかがベースにあるより、大切にしてもらえるような振る舞いが上手なタイプなのかな。

よっぽとお友達の多い自分が好きというか、誇ってるんですね。心で思ってりゃいいのに、発言してしまうあたりとってもお下品ですね。

地主という背景がそうさせてしまったのですかね。。

♡♡♡

その友達(地主だから友達になれば融通効くと思ってる人も含めて)は地主じゃなくなったら助けてくれるんですかね?
その義母さんはお友達だけをスケールにして人を測って本当に目の前にいる本人を見てないと思います。
人の外面だけを気にして内面を見てない上に人と比べ測り友達が居ないとその人を格下認定し嫌味を言う時点で正直品が無いなと感じました。
私が行ってなんでその人格で友達いるんでしょうね?ああ地主だからみんな利益求めて近寄ってくるのかなー???ぐらい言い返したいです😂😂

ろく

幸せの定義は人それぞれですし、自分の物差しでしかものを考えられない人なんだな〜と聞き流しちゃっていいんじゃないでしょうか🫧

友達が少なくても、たくさん稼いでたり、その人にしかできない仕事をしてたり、すごく愛情深かったり、何かに特化している人なんてたくさんいますし、それが全てではないと思います🫶🏻