※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダイエットママ
ココロ・悩み

小2の娘、字が汚いので書道に通わせるか悩んでいます。担任の先生から『…

小2の娘、字が汚いので書道に通わせるか悩んでいます。
担任の先生から『ゆっくり書けば綺麗です』と言われましたが、ゆっくり書くことがないので相変わらず汚いままなんです😅
本人は…字が汚いのは分かってます!という感じで綺麗に書くつもりもないようです。。。
汚くても勉強できてるし…だめなの?と変にポジティブで困ってます。

娘は算数がとにかく大好きで、ひたすら解く、分からないところがあれば分かるまで教科書や担任の先生や塾の先生にまで聞いてノートをいっぱいにします。
なので、ゆっくり書けば綺麗な文字がかける、という認識は嫌だそうで、それだと問題を解く時間がなくなるし、字に時間をかけるぐらいならこのままでいい、と言うんです。

いや、字を綺麗に書くことで解く時間がなくなる、って意味わからんけど?って感じですが、私は間違ってますか?

それを塾の先生へ相談したら、確かに同学年に比べると字は褒められたものではないけど、ちゃんと読めますよ?
別にいいのでは?と真顔で言われて、私が変なのかな?とさて思ってきました。

小学校といえば、書写展がありますよね。
その書写展に張り出された字をみると、親として恥ずかしくなるんです。まるで覚えたての一年生のような字です。
同級生の男子にも、お前、頭はいいけど字汚いな!笑と言われるんですよ😅
うん、そうだよ〜🎵って話してるのを聞いてズッコケそうでした。

真剣に書道へ行かせることについて話したら、だったら塾も他のない事もやめる〜と言うんですよ。
何かいい方法ありませんか?

本当に汚いんですよ

コメント

はじめてのママリ🔰

私は字を綺麗に書くのも勉強ができるのも大切だと思ってるので、子供達と話して硬筆など習いました!
とっても綺麗に書けるようになって賞もらったり、集中力上がったり、周りから本人も褒めてもらうこと増えて嬉しそうではあります。

確かに勉強めちゃくちゃ出来る子は字が汚い人とかいますが、未だに書くことは減りませんし字が綺麗で損はないと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人が嫌がるなら今はさせなくても良いかなと思ったり勉強出来るなら塾はまた今度にして、硬筆を習うとか🤔

• 1時間前
  • ダイエットママ

ダイエットママ

塾は引き続き通わせたいので辞めさせたくないなーと思ってます。
    ここまで算数が好きなら限界突破してほしいなぁと。

確かに😅
    嫌がってるなら、強制的だと色々丸投げしそうです…
    うちの子は少し変わってるのでこのまま様子見ときます😅
    コメントありがとうございます

• 51分前
はじめてのママリ

頭の良い子は字が汚いって話も聞きますよ?
脳の処理が字を書くよりも早いので汚くなってしまうとか何とか…

ちなみにうちの子は先生に指摘されるくらい汚いです😂なんならはみ出してたり斜め上にどんどん上がっていったり酷いものです。
美文字系のワークやらせてみましたが、ワークでは綺麗に書けてましたよ☺️一度ワークやらせただけでそっからフォローしなかったので我が家は元通りでしたが、毎日続ければ効果ありそうな気がします😊

• ダイエットママ

ダイエットママ

美文字系のワーク!それだと家でできるし良いですね!
    わぁ!参考になる情報ありがとうございます😊
    ごめんなさい笑
    はみ出して斜め上にどんどん上がっていったりする…ってクスッとしました🤣
    なんなら芸術になりそうですね笑
    コメントありがとうございます😊

• 50分前
はじめてのママリ🔰

本人のやる気がなければ通っても上達しない可能性高いと思います🥲
私自身好きじゃない習い事全然上達しなかったし、やりたくなかったので…。

読めない字で回答が違うように受け取られて間違えられた、とかないと意識して直さないように思いますし、先生から見て読める字ならいいかなと思います。

もう少し大きくなって直したいって気持ちが出てくるようにも思います😌

• ダイエットママ

ダイエットママ

そうなんです。
    問題はそこで、本人のやる気がないので上達しなかったら意味ないなと思ってました😅
    宿題で、毎日書き写しがあるんですけど、担任の先生からはね、はらいのポイント忘れた?とコメントがあったんです😣
    娘に注意されてるよ!と怒ったら、はぁ、はいはい。書きますよ、書きますよ、と言って、見本を印刷してそれをノート下に置いて写し書きしてました。
    呆れてものもいえません(また怒ったけど)

そうですね、年頃になるまでまちま……す🤣

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やる気は本当に無さそうですね🥲本人は汚いと言われるのは煩わしいけど困ってない、と感じてるんですね…。
    習っても好意的にやってないと普段の字は汚いとかあると思います🥲
    私自身習ってましたが、同じく計算好きなタイプで算数・数学の計算は字汚いままでした😂

• 37分前
はじめてのママリ🔰

娘さんが生きたくないなら別に良くないですかね、、、うちも二年ですがお世辞にも綺麗ではないけど、勉強できるしまぁいいかなーってかんじです笑

だんなもめちゃくちゃ字汚いけど
医師だしそこにこだわらないみたい

• ダイエットママ

ダイエットママ

待ってください笑
    医師の字の汚さは、あれはヤバいです🤣カルテとか、たまにヘニョヘニョ〜ってなってませんか?
    熟練の看護師さんの解読に驚きを隠せなかったことがあります
    私は、紹介状出された時、
    紹介先の医師がさすがに読めんって電話してましたよ笑
    そうですね、私もこのまま様子みようと思います

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまは字を書く時代じゃないですから笑
    わたしが昔働いてた頃はそんな感じでしたが😁

• 5分前
  • ダイエットママ

ダイエットママ

今はそうですよね
    思いだすと、、、
    やっぱり字の汚さは嫌なので、娘には綺麗になってもらうよう説得してみます🤣
    コメントありがとうございます♪

• 9秒前