※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

旦那の仕事について、毎日帰って来られないか毎日帰って来られるか、皆…

旦那の仕事について、毎日帰って来られないか毎日帰って来られるか、皆さんならどちらを選びますか?
長文になってしまいますが悩んでいます。皆さんのご意見を聞かせて欲しいです🙇‍♀️

結婚前、まだ付き合っている段階で旦那が浮気した過去があります。
発覚した時にはすでに婚約中で双方の両親も含めてかなり大きい出来事になりました。
結婚したことに関しては私も後悔していないのと今は旦那も驚くほど変わってくれたのでそこについての意見は控えていただけるとありがたいです💦

当時の浮気相手は旦那の職場の事務員で私と付き合う前からセフレ関係だった女性です。
別れるか会社を辞めるか選んでと旦那に伝えたところ辞めると言うので話し合いを重ね辞めてもらいました。

もともとトラックドライバーで旦那自身もトラックが好き、ですが女性のいる会社に転職させるのが不安すぎて土木系の会社に行かせました。
女性事務員もいませんでしたが社長がかなり適当、社会保険にも入ってもらえず…

前職場の収入がかなり高かったので国民健康保険の支払いや国民年金の支払いなどがかなりかさみこの辺りで貯金はほとんど尽きました。

土木系へ行って少しして結婚し、私の妊娠がわかったタイミングで社会保険があるしっかりした会社へ勤めたほうがいいよねと夫婦で話し合い、また旦那をトラックに乗せてあげたいと思ったのと大型やトレーラーなど免許はたくさん持っているのでそれ系の会社であれば割とどこでも雇ってもらえると思ったので色々な会社に話を聞きに行きました。

何社か話を聞きに行きましたが

①毎日帰って来られるけどお給料が低い。
私がマタハラで退職済みだったので旦那1人の稼ぎだと生活していくのにかなり苦しい💦

②毎日帰って来られない(長距離)けどお給料は①より5.6万ほど高い。

あたりまえですがどこへ聞きに行ってもこのどちらかでした。
また女性社員がいないor少ないことは私がどうでも譲れず何のも話し合い②の条件の長距離ドライバーの会社へ入社しました。

娘が生まれるまでは寂しいけど何とか大丈夫だな、きっとそのうち慣れるなーなんて思っていましたが娘が産まれてからガラッと変わりました。
私の要領も悪いせいなのですが、ワンオペが大変すぎて産後うつにもなりかけました💦

旦那が毎日帰ってきてくれればどれだけありがたいか…

しかし今の会社でもかなり生活は苦しく、毎月足りないので貯金を崩したり親に援助してもらっています。
結局長距離になるともたせるお弁当だけでは泊まりの2日目以降は難しく3食コンビニやサービスエリアで食べるしかありません。
食費がかなりかかります。

また会社自体に私も旦那も不満は無く、女性社員もいる事はいますが皆さん優しい主婦の方だったり、お休みの融通も聞いたりとよくしてもらっていると思います

転職してまだ一年経っていないのに辞めるなんて出来ないよと旦那も言いますし私もそう思います

今は何で長距離に転職させてしまったのだろうと毎日後悔しています。
ですがまた転職したところでお給料なんて入ってみないとわからないし、前のところの方が良かった…となる可能性だってありますよね。

皆さんなら旦那を説得して毎日帰って来られる会社に転職してもらいますか?
それとも今のところ継続で踏ん張りますか?

コメント

こらそん

お子さん小さいとワンオペキツイですよね😓
わたしも子供が赤ちゃんの頃は旦那の帰りが毎日遅くて毎日ワンオペで産後うつっぽくなりました😭
でも、世の中やっぱりお金です。
お金がないとワンオペよりも辛いと思うので、今のところを継続で頑張って貰うのが良いと思います🙆
お子さんもあっという間に大きくなって
楽になってきますので‼️
今は旦那が単身赴任で毎日家に居ませんが、
それはそれは楽で天国のようです😅

旦那元気で留守が良いってほんとです笑

🌷

1人目だと大変かもしれないですね🥹
今の私なら帰ってきて欲しくないので、出張とかある会社に転職して欲しいです笑

お金が無いとやっていけないので
私はお金をとります!
それは家庭によって考えるところは違うと思うので💦

はじめてのママリ🔰

うちの場合は旦那毎日帰ってきても
何もやってくれずで24時間365日ワンオペ
さらに旦那のぶんの家事も増えて
本当に大変でイライラしてたので

なんなら帰ってこないと家事も減るし
ずっと帰ってくるなって感じです😂

はじめてのママリ🔰

お金を優先したいなら、夫にはそのまま頑張ってもらって、自分で育児頑張るかなと思いますが、それはそれでママが辛いので、その選択するならどちらかの両親に育児など頼めないと難しいと思います。

どちらにも頼めないなら、子供を預けるようにして、一歳待たずにママも時短で復帰。勤務調整できるならママもパパも平日休みを取って1人時間を月一でも取れるようにする。旦那の職場はかえない。

育児もお金もというなら、ママが一歳待たずに仕事復帰(正社員で働く、もしくはママが稼げる仕事なら)、夫には仕事を辞めてもらって収入は少なくても育児に協力しやすい定時あがりもしくは毎日帰ってこれる仕事に転職。のいずれかかなと思います。

女に関してはどこで働いてもいるもんなので、携帯のロックナンバーは分かるように設定してもらう、飲みに行く時は絶対全員の写真を撮ってもらう、お小遣い制にするとかである程度予防できるかなと思います。

はじめてのママリ🔰

うちの旦那もドライバーで
毎日帰って来ますが
朝6時にはいない
帰って来るのも9時過ぎるので
子どもが起きる前に出て
寝てから帰ってくるので
帰ってきたら
またご飯温めたりお弁当洗ったりと
自分の寝る時間がどんどん
遅くなります😂
自分の時間もないです笑
なので出張とかで
帰って来ない方がマシって
思ってしまいます笑笑
洗濯もお風呂掃除も夜にするので…