※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年少の息子の幼稚園での問題行動に悩んでいます。息子は性格的にはお調…

年少の息子の幼稚園での問題行動に悩んでいます。
息子は性格的にはお調子者で、人前でもふざけてしまうタイプです…。
幼稚園でも自分が楽しくなってしまうと歯止めが効かなくなり、相手が「やめて」と言ってもやめずにトラブルになってしまっているようです。

先生からトラブルの報告を受けるたびに息子にも言って聞かせるのですが、「なぜそんなことをしたの?」と聞くと必ず「わからない」と答えるので善悪の区別つかずに衝動的に行動してしまっているようです…。

それがエスカレートし、最近ではお友達の物を隠すという最悪の行動をしてしまいました…。

隠した理由については「分からない」。
でも自分がされたら嫌という気持ちはあるようです…。

どのように息子と関わればこのような問題行動が改善されるの悩んでいます…。
担任の先生からは問題行動の他に、一斉指示で理解しきれず固まってしまうこともあり、様子を見ている状況ということも報告を受けました。(集団行動はできているようです)

療育等も検討した方がいいのでしょうか。。

コメント

まま

まずその場で言わないと記憶に残ってない、忘れたってところがあると思うので
その場で「どうしてしちゃうの?」って都度聞いてやめようねと注意しないと理解しにくいかなと思います。
その先生はトラブルになってから注意をしてる感じですかね?
どこで注意をしたのかって経緯について先生に確認とられた方が良いかもしれません。
どんなふうに伝えたのかも教えて欲しいって聞くと良いかもです。
ある先生の注意の仕方では理解できてないって事もうちの子はありました。
一斉指示というのは複数指示ですか?
それとも1つしか言ってないけどその1つでも固まってるんでしょうか?
もし複数指示なのであればまだ問題ないです。

🦖ママ

お住まいの地域の発達相談に
まずは相談してみるといいですよ☺︎

うちの市では相談に行くと話を聞いてくれて
保護者の方の困っている事を聞いたうえで
必要があれば保健師さんが園訪問してくれて
園での様子や困り感などを見て
療育が必要かどうかアドバイスをくれます。