退会ユーザー
わかります😂!
私は幼稚園までは家で見る予定ですが、「保育園に入れた方が良いのではないか…」と何回も考えました😭
家で見た方が良い!って意見を見ては「そうだよね」と自分に言い聞かせて、保育園がいい!って意見を見てはやっぱり…とぐるぐるしてました
ただ、友人から保育園、11希望だった…とかの話を聞くと今働いていない私が保育園に入れたいって理由のために働き始めて、今現在働いていて本当に必要な人の枠を取ってしまうのはなんか違うんじゃないかともふと思い😂
はじめてのママリ🔰
結局個人の考え方や価値観の違いだから、どっちがいいと決まらないですもんね!
はじめてのママリ🔰
子供にもよるし家庭にもよるし決めようがないですよね🥹
うちは5ヶ月から預けてるので自宅保育絶対派の人から怒られそーです😂😂
こだ
自分がどうしたいかが一番じゃないのかなと思ってます😂
私は自宅保育派なのですが、旦那の親戚からはいつ保育園預けるんだとか〜ちゃん家の子は保育園行ってるからしっかりしてるねといつも比べられてうんざりです😭
退会ユーザー
長男は年少で入園、次男は1才で入りましました!
長男は8月生まれなので入園した時は3才8カ月で、周りからはいつになったら行かせるの?と言われてイライラしてました💦
でもやっぱり周りの子を見ると早くから入ってる子の方がしっかりしていて同じ年に思えないくらいの差を感じたりしたのでやっぱり早くから入っていた方がいいのかなーと思ったりしました😣
みー
メリットデメリットあるというより、
家庭にとってメリットが違うって感じかなと思います!
かなぶん
自宅保育したからこそ、保育園入れた方が良かったなって思います💦
向き不向きがあって、私には不向きでしたが、それでも必死でやってきた3年間に何か得たものがあったかというとマジで無いです😂
ママり
上の子は1歳2ヶ月で入園だったのですが、もっと早く預けたらよかったなと思いました🥲
今は長女と接するのが楽しいですが、言葉が通じない時期は辛くて仕方なかったです…
これは得意不得意があるな〜と思い、次女は生後半年で入園予定です😓
ままりぃ
保育園は福祉施設ですし親が何歳から入れるのが都合がいいかだと思うので、それに対して他人がいいも悪いも言うことじゃないのにな〜って思います🙂↕️
はじめてのママリ🔰
みんな自分の育て方が正しい!って
思いたいんでしょうね😅
仕事しながら子育てしてる私すごい!
自宅でずっと子育てしてる私すごい!
それはいいんてすよ。
ただ、他人のことに口出しするなって話ですよね。
はじめてのママリ🔰
わかりますー!どっちでもええやん!って感じです!どっちも経験しましたが、本当にどっちも良いです!
るー
わかります笑
結局どっちがいいも悪いもないんだから、
毎回そんな論争しなくていいのにと思います笑
そしてこれに関しては時代が変わっても二極化はするので、それぞれの家庭がおっけいならおっけいです笑
夫の事が好きすぎる………!!!
よそはよそ、うちはうちですよね〜😆
自分の家庭事情と重ねて、人の家庭事情に意見するのはちょっと間違ってるな〜って思います。
やりたきゃやれぃ!って感じですよね😆
はじめてのママリ🔰
生後6カ月〜3歳で保育園、
夫の転勤で3歳〜自宅保育してますが、
保育園も自宅保育もどちらもいいかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
どっちがいいか正解なんてなくて、どちらでも愛情たっぷりに育てられた子はみんな幸せだと思います☺️
我が家は1歳4月落ちて、2歳4月から入園しましたが、保育園に入れたこと、復職したことに全く後悔も申し訳なさもないです。
だからと言って自宅保育が良くないとも思わないです。
絶対自宅保育派の人も、早くから保育園派の人も、極端な論争してる人ってどちらも自分のやっていることに自信がないんじゃないかなーと思ってます。
自宅保育の人は本当はもう少し早く集団生活に入れたほうがいいのかも…という思いがどこかにあって、保育園派の人は本当は早くから入れないほうが良かったんじゃないかと言う思いがあって…
別にどちらが正解なんてないと思いますが、自分のやってることが間違いじゃない!と思いたくて極端なこと言ってるんじゃないかなーと🤔
なの
ママが自宅保育で楽しめるならそれでいいと思うんですけどね☺️
私は1人時間欲しいので2歳には保育園行かせたい🥹
ちちぷぷ
保育園預けることを全く否定はしないのだけど、預ければいいというのは違うと思う。仕事をして通勤時間をみてもらうならどんな時間でもいいけれど保育園にみてもらってゆっくりしたいというのはやっぱり違うよなーと思います。預け方次第かなと思うんですよねー。
うちの子も全員1歳児クラスから保育園です。保育園に感謝して働かせてもらってますが子どもとの時間も大事にしてます✨
はじめてのママリ🔰
たしもどっちでもいい派です〜😂
わたしはただただ仕事をしていない環境のまま出産したので、その流れで子供と3歳までは一緒にいたい!と思ったので自宅保育でした。ただ、かなりきつい時期も多々...(笑)どっちにもいいところ、悩ましいところありますよねー😂
はじめてのママリ🔰
保育園は行かせたくて行かせるというより、働く人や何かしら自分で見られない理由がある人が預ける福祉施設なので、早く入れた方がいいから入れるor入れないってそもそも違うよなぁと思います😌
早くから保育園預けることに後ろめたさがあってそれをとにかく肯定したい人と、保育園に早くから預けるだなんて可哀想だという、どちらも極端な人がバトってるんだなぁと思いながら静観しています。
コメント