※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園でママ友いないとダメですか?先週参観日でした。懇談会の後に毎回…

幼稚園でママ友いないとダメですか?

先週参観日でした。

懇談会の後に毎回先生が
「それでは、普段話せない保護者の方同士ご歓談ください!」
みたいに5~10分ほどトークの場を設けます。

コミュ障の私はぼっちです。

パパママ同士「ランチどこ行きます?」とか盛り上がってるグループもいました。

面談でも担任の若い先生に
「園外で誰かお友達と遊んだりしないのですか?💦
妹だけではダメです。
プライベートの場で遊ぶのは、人とのコミュニケーションを育てる為に大事なことですよ。」
と言われてモヤッとしました。

息子は療育に通っているので、一応そこでも友達と仲良くなってますがダメなんでしょうか。。

私も2人の育児+仕事があるので、
ママ友と遊ぶくらいなら自分の時間にするか高校の自分の友達と遊びたいです。

私が子どもの頃は母が幼稚園の友達と遊ぶために送迎や、相手の親にお礼のお菓子を渡してくれていました。

園外で遊べないのは可哀想でしょうか、、

コメント

はじめてじゃないママリ🔰

私もいません(笑)園の子と休日に遊んだことありません!(友達の子や親戚の子はある)
特に何も言われたことないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

各自で良いですよね😞
    言われると私ダメなの?って思ってしまいます💦

• 38分前
ひよこ

え、幼稚園からそんなこと言われたことないです😅
人と関わるって幼稚園以外でもできますよね😂
仲良い人なら勝手に園外で遊びますし
園がその場をセッティングする理由が理解できません😂

年少さんですか?
転園するのもありだと思いますよ🥹
私なら年少さんなら転園視野に入れます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1つ前の満3歳児クラスの先生にはそんなこと言われなかったです。

若い先生(見た目25歳前後?)だからか、その歳って友達多い=人間力高いって思考あるのかなっておばさんながら思いました…。
    あと1ヶ月で恐らく先生も変わるので様子見します。

• 34分前
かぁすぅ

なんと迷惑な懇談会…💭

同じクラスで顔の知ってるママさんは沢山いるけど友達と呼べる人はいないです😅

園外でほぼ遊んだことないです!
だいたい車でお迎えで寄れないし
早く帰りたい!!

2.3回遊んだことありますが、子供がどうしても❗️と懇願してきてそれに負けた時だけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生もクラスも変わるかと思いますが、来年度の初回の保護者懇談会休もうかと思ってます😩(PTAは自由参加制です)

2.3回でも応じているだけ凄いです。

• 32分前
Pipi

そんな恐ろしい時間があるなら懇談会行くの嫌になりますね😱
数人話す人や1人、一応仲良しかなって人はいますが幼稚園から仲良くなるように!みたいなのはウザイです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私らも大人で、子どもの数とか働いているかは親によって異なるので、学校みたいに強制されたくないですよね💦

私も顔見知りの方はいますが、正直小学校の学区が違う人と深い仲になっても、期間限定だよなぁ…と思ってしまいます。

• 29分前
はじめてのママリ

プライベートで約束して遊ぶ必要ないと思います。

だって幼稚園で遊んでますし、保育園の子なんてほとんどの人はそういう時間ないと思うけどちゃんと成長してますよね😂
コミュニケーションを学ぶ場が園だと思うんですが…

うちの母の時代はみんな専業主婦だったので毎日のように友達と遊んでいました。
私はほとんどないです。仕事してる人とか習い事してる子も多いので他の子もあんまり遊んでないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は働いている親も多いし、習い事をしている人も多いし、正直子ども同士遊ばせる時間すら無いですよね😭
    保育園の子でもしっかり育ってますよね。

• 28分前