※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

鼻炎を持つお子さんがいるママさんに、普段の対策や症状が出た時の対応について情報を求めています。特に風邪の時の鼻炎症状がひどいそうです。

鼻炎もち(非アレルギー性)のお子さんがいらっしゃるママさん方👩🏻
普段からやってる対策や、症状ではじめたらやってる事、これ使ってる、などなど、どんな事でもいいので情報いただきたいです!
とにかく風ひいた時の鼻炎症状がひどいです👦🏻💦

コメント

えび

昔の質問にすみません🙏
今2歳8ヶ月の子が生後6カ月から鼻水と後鼻漏の寝てる時の咳がひどくていろいろやりました!
2年以上咳をしなかった日はないです💦
慢性的な副鼻腔炎と診断されていますが、クラリスロマイシンは休薬中です。

小児科の先生に夜中の鼻水由来の咳には、漢方の麻黄湯がいいと言われて今試し中です。
鼻づまりがひどい時は葛根湯加川芎辛夷がうちの子には効きます。

1歳代、夜中の咳が止まらないときに馬油とコパイバマリマリのオイルを綿棒につけて鼻ぐりぐりも効きました!←最近は1歳代よりましになってきてるのでやってないですが…

あとは足裏と胸にヴェポラッブ、寝てる部屋の加湿ですかね。

4歳になったら鼻うがい始めたいと思ってます☺️

• えび

えび

0歳から飲んでたこともあり今は漢方大好きです😅0歳の時はリンゴのすりおろしに混ぜてました!
    7歳さんだとなんとか我慢して一気飲みしてもらうとかですかね…😓?

馬油とコパイバマリマリは両方の鼻の穴の入口にぐりぐりしてしばらく仰向けにしてました!オイル成分が体温でとけて鼻の奥まで届くそうです!もしくは、直接点鼻する用の液状のもソンバーユから出てますよ🙌

もしお子さん鼻うがいできるなら鼻うがい→馬油ぬりの順番がいいかと思います。
    あくまで民間療法なのでダメ元でって感じですが🙏

• 3月19日
  • えび

えび

そこまで嘔吐があると厳しいですね💦親も処理が大変😱💦

鼻うがい私も自分が苦手なので分かります😅

点鼻は1歳の時寝れないくらいひどい時に数日やってました!😄

• 3月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨

そして色々と情報ありがとうございます!
    お子さん、漢方嫌がらずに飲みますか?
    息子に色んな方法で葛根湯を飲ませた事がありますが、苦さが無理でひどい時はリバースしてました😂
    何に混ぜてますか?

馬油もコパイバマリマリも初耳なんですが😳✨調べたら馬油は無添加ですし0歳から使えると!!
    両方鼻の穴にぬっても問題ないんですかね??

日頃からこれをぬってたら鼻炎症状、少しは緩和されますかね?😭

• 3月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

我慢して飲めたらいいのですが、嘔吐して食べた物もすべて出てしまった時もあるので難しそうです😂
    漢方飲めたら日頃から飲めるのになぁ😅

なるほど!
    では寝る前にぬれば良さそうですね🤔

鼻うがいは一度トライしましたが、嫌がりました💦
    鼻ミストはやる時があるので
    それをやってからが効果ありそうですね。

毎日やってあげてましたか?

• 3月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

早速馬油を購入しました!
    色々と情報いただき助かりました🥲✨
    試してみたいと思います。

• 3月21日