4歳の息子がトイレトレーニングを全く進められず、家ではトイレを拒否し続けています。幼稚園では便器に座るものの成功していない状況です。オムツがない作戦も失敗し、家では何もできない状態です。
4歳息子、永遠にトイトレが進みません。
一度も成功したことないです。
幼稚園では便器に座るみたいですが成功はなし。
家ではトイレに行くこと自体拒み、
パンツ履くとおしっこ我慢して大泣きしてトイレ誘導してもダメでオムツにする😭😭😭の意固地に泣き叫びこちらが折れてしまいます。
もうオムツないよ作戦も泣きじゃくり大叫びして、最終的に漏らして終わりです。
ほんっっっとにトイレに行く行為を頑固拒否します。
今幼稚園にもパンツを何枚か預けてるので、タイミングで履かせてみますと言われています。
幼稚園の方がまだ便器に座ってるのでおしっこ出る可能性はあるのかなと思ってるのですが…
もう本当に家で出来ることがありません😭😭
家には補助便座とおまるどちらもありますが、どちらも断固拒否です。
- ママ
スヌー
真ん中の子が小1の春やっとトイトレ卒業しました💧
幼稚園では座れてるなら、そのうち幼稚園で成功しますよ!
成功したら本人もやる気がでてトイトレが進むかもしれないですね😊
今は無理やりさせるていうより、ちょっと座ってみよー、ちょっとトイレ行ってみない?ぐらいで大丈夫だと思います!
はじめてのママリ🔰
年少さんですか?
我が家もかなり似た状態で、4歳になっても頑なにトイレを拒否していました。パンツも絶対履かず。1度も成功したことないのも一緒です!
我が家の場合、年中クラスになったらもうオムツはしないんだよ!というのを年末くらいから園と家で伝えて、3月には渋々納得。クラス替えのタイミングで、泣きましたがようやく諦めて行ってくれるようになりました😭
身体の方はもう完全に準備万端だったので、1度成功したらそのまま1度も漏らすこともなく、出先のトイレでも問題なし、3日でうんちまで出来るようになりました😅
本人のスイッチが入れば本当すぐなんだと思います!そのスイッチがいつどこで入るのかは私も全く分からずでしたが、きっといつかは外れます…!!!あまり無理なさらないよう🥲
はじめてのママリ🔰
もう4歳なので、一回できたらいけそうですけどね、その0→1がなかなか難しいですよね😭
お子さんが好きなものってありますか?
スモールステップでまずはトイレという空間から苦手意識をなくすために、
手作りカレンダーなどに
1日目:トイレの電気のスイッチを押してみる→お子さんの好きなものに合わせた小さなご褒美(シールとか)
2日目:トイレの蓋を自分で開けてみる→小さなご褒美
3日目:トイレットペーパーを少し出してみる→小さなご褒美
と続いて
7日目:パンツを下ろしてトイレに座ってみる→ちょっとプラスアルファのご褒美
、、、
というように本当に小さなことから少しずつ、いつのまにかトイレに入るくらいなら全然余裕という状態に持っていくのはいかがでしょうか。
なかなか親も根気が要りますが、頑張ってください😣
ママリ
アンパンマン作戦はどうです?
アンパンマン座らせてオシッコしてるわ〜って😌😌
私の娘はそれで興味を持ってくれました😂
コメント