※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐀🩵
子育て・グッズ

【年中からの入園・2年保育について】現在2歳7ヶ月(2月生まれ)の上の子…

【年中からの入園・2年保育について】

現在2歳7ヶ月(2月生まれ)の上の子を2027年度から幼稚園入園させようと検討していました。(年少から)

そして、下の子が2028年の5月で3歳になるため、そこから満3歳児クラスに入園させるつもりでした。(上の子が年中になるとき)

しかし、夫から「どうせ満3歳児クラスに下の子が入れるまで自宅保育するなら、上の子も年中からでいいんじゃない?」と言われ、悩み始めています。

今の時代は共働きが主流のため、1歳から保育園に入っていたり、年少から3年保育するのが一般的だと認識しております。

上の子は生まれてからずっと自宅保育のため、集団行動や他者からの影響などが身についていません。
上の子が1歳、下の子が数ヶ月の頃から習い事には行っていますが、マンツーマンの英会話のため、大人との関わりしかありません。

イヤイヤ期ということもありますが、両親、叔父叔母、祖父母との関わりがほとんどのため、わがまま度合いが増している気もします。

トイレも、怖がり補助便座に座ろうともしません。

そのようなことがあり、年少クラスから入園させたいなと見学なども進めていました。

みなさんなら、年少クラスに入園後翌年に下の子を満3歳児クラスに入れますか?
もしくは、上の子の自宅保育を1年延ばし、年中・満3歳児クラスで同時に入園させますか?

*批判コメントはご遠慮ください

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしなら上の子は年少さんから入れたいですね。
年少さんで学べること、年中さんで学べることそれぞれあるので。あと女の子なら年少さんでも仲良しグループ出来てたりしますよ🥰

はじめてのママリ🔰

年少さんからの入園が良いのかな?って思います😊

年中さんからだと、お友達作りで悩むかなーと😭
うちは年少入園の年中で転園しましたが、最初はお友達グループ出来てるし輪に入っていくのに苦労してました。
今は仲良いお友達出来て休日も遊んでますが、遊びの中でも同学年の色んな性格のお友達のと関わり方を学べてるなって感じます👍
後は、お友達から刺激もいっぱいもらってます😊

それと、上の子が幼稚園通ってる間は、下の子だけと関われるから…下の子にとってはママと2人きりで過ごせる貴重な時間なのかな?って思います🥰

なので、年少さんから入園が良いかな?って思いました😊

みあ

年少さんからいれたいです!
年中からまるっきり初めてだと園の流れはなんとかなっても、お友達関係とか心配になりそうです、、💦

下の子との二人きりの時間を楽しめるのもメリットかと☺️✨