保育園入園について悩んでいます。認可に通わせたいが、認可外の内定を受け、入園金の振込期限が迫っています。認可の結果待ちですが、6万円の出費が大きく迷っています。どうすれば良いでしょうか。
保育園について相談です。
1歳4月入園を希望していますが、激戦地域のため1次審査はすべて落ちてしまいました。
現在2次審査に応募しており、結果は2月下旬〜3月上旬に分かる予定です。
万が一落ちた場合を考えて認可外にも応募したところ、内定をいただきました。
ただ、2/16に内定通知が届き、「2/19までに入園金6万円の振込と健康診断・書類提出」と言われています。
本音としては、できれば認可に通わせたいと思っています。
そのため、認可の結果が出るまで待てないか確認しましたが、「19日までに振込がない場合は辞退扱いになる」とのことでした。
契約書には「入園金6万円は返金なし」と記載があります。
もし認可に受かって認可外を辞退する場合、6万円は戻りません。
6万円は正直大きい出費なので迷っています…。
でも、2次に受からない可能性もあるので、とりあえず手続きした方がいいのかとも思います。
一度辞退して、もし認可に落ちたらまた認可外に応募するという方法もあるかもしれませんが、その時にはもう空きがないかもしれないですよね…。
ぐるぐる考えてしまっています。
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
ママリ
育休延長の選択肢は無い、他の認可外や企業主導型なども一切ない、認可の点数も低いのであれば、入園金支払います。
はじめてのママリ🔰
絶対に受からないといけないのであれば保険で6万払います。別に保育園に通わなくてもいいのであれば落ちたら仕方ないで自宅保育します!
ママリ
うちは2歳の5月入園まで認可の保育園を空き待ちしました🥹
保育園激戦区に住んでおり、1歳児、保育園の空きがなく待機児童で認可の一時保育を利用していました。
他の方が仰っているように仕事復帰のために絶対に入れなければならないなら保険で6万払うのも手だと思います。
もしくは一時保育で利用できる認可保育園に平日で常に空きがあるところってあったりしませんか?
うちは3歳の年少から幼稚園に転園してお盆とクリスマスに一時保育専用の保育園に預けました。
そちらは認可保育園や認定子ども園に在籍していない1歳3ヶ月から未就学児が預けられるところです。
はじめてのママリ🔰
支払うかどうかという点で回答がずれますが、
私が住んでるところは、結果が出る時期より少し早めでも、市役所に電話したら確認取って口頭で教えてもらえました。
ご迷惑かもですが、私も激戦区で認可外も空きがないところがほとんどだったのでとにかくこっちから電話して聞いてました💧
コメント