1歳5ヶ月になったところです。発達障害ですよね。率直に発達面どう思い…
1歳5ヶ月になったところです。発達障害ですよね。
率直に発達面どう思いますか?
発達障害でも良いのですが、とにかくアイコンタクトや共感を求める感じの無さが辛いです。その辺がこれから改善される事ってありますか。
気になる事
・抱っこでしがみつかない。すぐ前に向こうとする。要求時、抱っこのポーズせずよじ登ろうとする。怖い時や痛い時など抱っこを求めず親が近くにいてもその場で泣く
・好きなアンパンマンを見つけたり気になるものを見つけても指差しするだけでこっちを見ない。
・楽しい時・おもちゃ遊びに成功した時もこっちの反応を見ない。大袈裟に褒めても真顔
・こちらから目を合わそうとしても合いにくい。覗き込んでも逸らされる。絵本を渡してくる時など親の手を見てる事が多い
・発語なし。まだ喃語と「あー!」と大声のみ
・まだ1人で立てない。つかまり立ちから手を離して1〜5歩は歩ける。移動は独特なハイハイが膝歩き
・生後8ヶ月くらいからおもちゃやスプーンなど持って手首をくねくね動かす癖がある。
・スプーン持てず、口に入れるのも嫌がる
・3歳の姉が遊んでいるとよく割り込んでくるが、姉を見ていない。児童館とかで同世代の子がいても気にしていない
・ドアのガラガラ開け閉めが好き。出来ないとギャン泣き。(数分させると一旦落ち着くが、すぐしたがる)
出来る事など
・名前を呼ぶと8割くらい振り向く
・動作模倣(いただきます、パチパチ、バイバイ、はーい、いないいないばあ、ちょうだいどうぞ、「⚪⚪︎する?」と聞くと「うん」や「あ」など言って何度も大きく頷く)
・音声模倣(お茶飲んで「あ〜」(この時はこっちを見る)、舌をチッチと鳴らすと真似する)
・「〇〇の絵本どこ?」と聞くと探して本棚から取る。持ってくる
・アンパンマンを探す絵本は「アンパンマンどこ?」と聞くと「あ!」と言ってアンパンマンを指させる。(間違って他のキャラを指差す事も多い)
・親が指さした方は見る
・人見知り場所見知りは少しあり。知らない人に抱っこされても泣かない時も泣く時もある。知らない場所で親がいなくなると泣いて探す。
・音楽で体をピョンピョンさせる
・家族が別の部屋に行くと付いてくる
・親が座っていると膝の上に乗ってくる
・父親が仕事から帰ってくると寄っていって足元にまとわりつく
・お茶が開けて欲しい時とか持ってくる
・追いかけっこやかくれんぼは目を見て嬉しそうにする時がある
・指差しは1歳4ヶ月から。発見と要求、少しだけ応答あります。
長文失礼しましたm(_ _)m
- 絵本
- おもちゃ
- 生後8ヶ月
- 名前
- 3歳
- 遊び
- 父親
- 家族
- 体
- 泣く
- つかまり立ち
- お茶
- ハイハイ
- 人見知り
- アンパンマン
- 1歳5ヶ月
- 1歳4ヶ月
- 児童館
- スプーン
- 指さし
- いないいないばあ
- 発語
- ギャン泣き
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
男の子は発達遅い子多いし、そんなに気にするほどでもないかと思いました。
まだ一歳半だし、意思疎通はできてるので大丈夫かな?と思いました。
はじめてのママリ🔰
発語無し、立てない、スプーン持てない、口に入れるの嫌がる
この辺りが少し心配かなと思います。
ただそれが発達障害なのか運動機能の問題なのか個性なのかはわかりません。
詳しくしるために市区町村に相談して診てもらうといいと思います!
はじめてのママリ🔰
発達障害あるかは分からないかなぁと思います💦
出来ること多いので運動面は、いま1、5歩歩けるのでしたら様子見かもです🤔
コメント