※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子を自宅保育しています。最近、1歳児クラスの保育園での様子…

1歳3ヶ月の子を自宅保育しています。

最近、1歳児クラスの保育園での様子をYouTubeで見たのですが、同じくらいの月齢の子が色々できていて、うちの子と比べてしまい不安になりました。

動画の子ができていたこと↓
・靴下を履く、エプロンを着るなどの着替え
・オムツ替えの時に自分で脱ぐ(うちは「替えるよ」と言うと逃げます💦)
・スプーンで上手にすくって食べる(うちは口に運ぶことはできるけど、すくえず床に落として遊ぶことが多いです)
・移動の時に自分で並ぶ(「おいで」と言っても来ないことが多いです)

自宅保育だから経験不足なのかな…私のしつけが良くないのかな…と不安になっています。
幼稚園入園までにできるようになっていた方がいいことはありますか?
また、家庭でできる練習方法があれば教えていただきたいです。

友達との関わりもほとんどないので、その点も心配しています。
同じくらいの月齢のお子さんの様子や、経験談など聞けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園通い始めて1ヶ月ですが、おんなじような感じですよ〜
お着替えはやろうとするけど、自分ではできないし、脱いだらオムいちで走り回ってます〜

保育園通う前から日本語はだいぶ通じてましたが、、、!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような感じと聞いて安心しました!
    やっぱりこの月齢だとそんな感じですよね。
    日本語が通じていてもできることとはまた別なんですね💦
    教えていただけて気持ちが軽くなりました。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに1歳児クラスはR7.4/2からR8.4/1に2歳になる子たちのクラスなので、
    うちの息子もママリさんのお子さんも0歳児クラスです👌🏻
    なのでひと学年上の子達のこと見てるのかなぁと思いました

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハッ!そうなんですか😳
    それでいうと1学年上の子達ですね💦
    明らかに出来ることがいっぱいで、動揺してしまってました。
    教えていただきありがとうございます🥺

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

1歳児クラスってもうすぐ2歳の子達もいるんですよね😌
私も自宅保育で幼稚園からと考えてます。とにかく愛情いっぱい育てていきましょう🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに月齢差ありますよね…!
    1歳3ヶ月と1歳11ヶ月じゃ全然違いますよね💦
    焦らず愛情いっぱいでいきたいと思います☺️
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 3時間前
ママリ

10ヶ月で保育園行き始めてもうすぐ3歳ですが、着替えなんてまだまだできないことが多いし、オムツ替え自分で脱いだことなんて一度もありません🤣笑
その月齢ならYouTubeの子のようにできない子の方が多いと思います!😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談ありがとうございます🥲
    確かに動画は切り取ってる部分もありますし、動画に焦りすぎてました💦
    できない子のが多いと聞いて少し安心しました。
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 3時間前
スノ

同じく幼稚園まで自宅保育ですが書かれている動画の子ができていたことスプーン以外できないです😂
1歳児クラスは、4/1で1歳迎えてる子が対象クラスなので1歳3ヶ月なら出来なくても不安になる必要ないと思います☺️
例えば、1歳11ヶ月の子も1歳児クラスなのでその子と1歳3ヶ月の子が全部同じことができるわけないですし焦らなくていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか!
    確かに月齢差を考えると今できなくても当然ですよね。
    焦らずペースを大事にしようと思えました✨
    コメントいただきありがとうございました🙇‍♀️

• 3時間前