一緒にいて疲れるママ友さん、、娘と幼稚園が同じお友達のママ友さんが…
一緒にいて疲れるママ友さん、、
娘と幼稚園が同じお友達のママ友さんがものすごくいい方なんです!いい方なんですが、正直疲れます、、。
その方は名門大学の教育学部出身で、教育にもものすごく熱心ですし、お子さんが一人ということもあってか、その子への入れ込み方がすごいです。
その子も優秀で注意されたり怒られているところを見たことがありませんし、基本怒らないようにしてると話してました。
先日一緒に遊びに出かけた際に、娘が自己中な動きをしすぎていて、その上気に入らないことがあると気持ちの切り替えができず泣いてしまったり、、流石に私もカチンと来て強く注意してしまいました。(娘は発達グレーで、ママ友さんにそのことも伝えています)
すると、ドン引きのような顔をされて、、。
その後私と話すというより、娘のことを気遣ってか娘とばかりずっとそのママ友さんは話してくれていました。
いつもならバイバイしたあと割とすぐ、今日はありがとうね!と連絡が来る人なのですが、今回は来なかったので、下の子のお迎えがあったのですぐにはできませんでしたが、私からしました。
すると、色々と事情はあると思うけど、怒りすぎだと思う、別に一緒に遊んだとしてもずっと一緒に物事をしなくてはいけないわけではないし、それぞれで楽しめてたらいいと思うよ?注意してばかりよりも、もっと楽しめたらなと少し残念に思いました。と、、。他にも、これよりももっと色々と長文で返って来ました。じゃあ、話し合えと?諭せと?それとも私がスルーしろと?グレーなことを言い訳にするつもりはありませんが、言わないと理解できないことたくさんあります。言ったとて理解していないこともあります。
でもこのママさんには通じないのかな、、と。
私も説明したり言い返したりするのはやめました。
卒園まであと何回か遊ぶ約束をしています。
でも、もうお断りして良いでしょうか?
私が器小さすぎますよね、、。
でも何もなかったかのような顔して会えなくて、、。
どうやってお断りしようかな、、
でも卒園したら小学校も違うからもう会わないだろうし、子供たちは仲良しだから最後に遊ばせてもいいのかな、、
でも私のメンタルが持たないな、、疲れるな、、
と考えてしまいます。
皆さんならこういう場合、どうなさいますか?
- ゆりりん(3歳9ヶ月, 6歳)
ゆみ
卒園したらさよならなら今は耐えます😊私なんて微妙になったママさんと中学まで一緒で憂鬱です。。。
はじめてのママリ🔰
偏見かもしれませんが、一人っ子ママ、それも高齢ママってそういうマウント?のようなものをとってくる方一定数います😂先日うちの娘が『○○ちゃん、ちゃんと甘えられてる?』と直接娘に聞いてきたそうで😇家庭状況ってそれぞれ全然違うし、お互い理解できない部分があるのは当然だと思います。それを糞バイス(あ、すみません)してくる人まじで空気読めないなって思います。主さんはしっかり娘さんと向き合っておられると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
偏見ならすみませんなのですがお子さんの親が保育士さんとか教育関係に勤めてるとかガチガチの公務員の方のママさん周りにいますが基本、お子さん叱らない方います💦なさ
-
はじめてのママリ🔰
そういう職業の方は他人に厳しい感じします💦
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私だったら、ちょっと距離置きますね🫠
全部お断りはしなくても、なにかと理由つけて遊ぶ回数は減らしちゃいそうです、、、。
ママリ
色々理由つけて適当に断ります。
人の育児に口出ししてほしく無いですよね。
こちらこそ残念思いますよ‼️と、思います。
面倒な姑よりたち悪いと思います。。。
教育系出身あるあるだと思ってます。私の姉も子なしで学校の先生しているので知識をひけらかして口出しできます。全部スルーしてます。
ままり
うちの子もグレーです
こんなこと言っちゃ何ですが
一人っ子でその子だけ見てればいい人には
グレーの子+兄弟を育てる人の気持ちなんてわからないですよ
どんな気持ちで親が必死に子育てしてるか
迷惑かけないように、将来困らないように…
ただ、私もママ友に「怒りすぎだよ💦」って言われたことがありハッとした経験があります
ママ友さんがグレーなのを知っていて、楽しめてたらいいって言ってくれるなら自由に遊ばせていいんじゃないですか?
子供同士仲良いなら私なら最後に頑張って遊びます!
コメント