ASDの小1娘(支援級)がいます。先週インフルエンザで1週間休んでから、…
ASDの小1娘(支援級)がいます。
先週インフルエンザで1週間休んでから、学校に行けなくなり困っています。
朝起きて朝食を食べるところまではできるのですが、いざ身支度となると「お母さんのために学校に行きたいけど行けない」「家に帰ってきた時にお母さんがいなかったらどうしようと思うと不安で行けない」「学校にいったらいじめられるかもしれない」「ひとりで行くのは不安」等と言って大泣きします。
「お母さんはずっとお家にいるよ」と言ってもダメ、「お母さんも一緒に学校まで行こうか?」と言っても「それじゃぁお母さんが車に轢かれちゃう」等と言い、どんな提案をしても全て却下です。
とにかく何もかも不安。今年に入ってから、家にいても常に私を探したり、娘を夫に任せてほんの少しの間スーパーに行っただけで「お母さんが事故に遭ったかもしれない」「帰ってこないかもしれない」と途中から泣き出す始末です。
本当に息が詰まるし、何だかノイローゼになりそうです。
今は幸い(?)、娘のインフルエンザが私にうつって仕事を休んでいるから良いのですが、これでは仕事も辞めざるを得ません…
学校に行きたくないという娘にどこまで頑張らせて良いのかも分かりません。
どなたかアドバイスをお願いします。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
小学2年のASDの息子がいます。
うちの子もインフルエンザで学級閉鎖になったり、連休明け などは行きたがりません。
かと言って行かせないとなると、さらに行けなくなるのかなあと思ってしまいます。
どの本やアドバイスなどを見ても、無理をさせてはいけないなど書いておりますが、、、😣💦
うちの場合は どんどん行かなくなるんだろうという風に思わざるを得ません。。
私はそんなに若くなく病弱なので、私亡きあとのことを考えてしまって、休むという選択肢はなるべく避けるようにしています。
私の場合は お守りを持たせたりしています。お守り というか お守り風のお手紙ですね!ちょっと可愛い感じに作って中にお手紙を書きます。不安になったら開けて読んで とか、、。
後は 支援級の先生にお願いして、クールダウンできるスペースを作ってもらっています。不安を感じたり 何かあったらそこで ゆっくりするという感じです。
同じ支援級の女の子のお母さんは、午前中だけ一緒に学校に来ています!
どうしても仕事は午後からのパートや日曜日にみたいな感じになっているみたいです。
悩みますよね あまり アドバイスにもならずにすみません😭
コメント