※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
ココロ・悩み

明日、下の子(年長)が振替休日で、園のお友達と、ちょっと遠くの遊び場…

明日、下の子(年長)が振替休日で、園のお友達と、ちょっと遠くの遊び場に行く約束をしていました。
しかし上の子が熱を出してしまい、行けそうにありません。。
下の子はその約束をずっと楽しみにしていたので、絶対行く!などと言ってきてききません。。行けないよと何度も言い聞かせましたが💦

意地悪な義実家にお願いして付き添ってもらうか、ファミサポくらいしかないですよね。。ファミサポは退会してしまったので、再登録しないとなので今日登録して明日利用ってのが可能かどうか不明ですが。。保健センターの人が家に来て、立ち会って面談?顔あわせ?みたいなのがあったはずなので💦

コメント

ママリ

ファミサポ頼りたい気持ちはわかりますが、お子さん我慢してもらいましょう。インフルエンザ流行ってるので控えた方がいいと思います。

• ママりん

ママりん

下の子は元気です
    インフルエンザ先月罹ってもう治ってるので免疫できてるはずなので、また上の子から貰うとかも無さそうです

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

それはわかっています。
    相手の気持ちになってあげられないですか?上のお子さんが体調崩してるのに他に預けてまで遊ばせたいとかされたら私なら皆が元気になってからでいいよって言います。
    体調崩してる時に他に預けられるお子さんが可哀想です。

• 1時間前
  • ママりん

ママりん

預けられる…?本人が行きたいと言い張って聞かないのですが。申し訳ありませんが文章を読めない方、攻撃的な方はブロックしております🙏

• 1時間前
  • ママりん

ママりん

体調崩しているのは上の子、
    元気でなんの症状もなく、約束しているのは下の子です。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ご兄弟が体調崩してるなら、残念ですがリスケ一択じゃないでしょうか😭
お友達にうつしてしまう可能性もありますし、わざわざ熱がある子を他人に預けてまで遊びに行かなくてもいいのかなと💦

何がなんでもどうしても行きたいというのであれば、お友達家族に確認したうえで(上の子が熱あるけどという点)、これからファミサポはさすがに難しそうなので私なら義実家を頼ります😭

• ママりん

ママりん

熱がある子を他人に預けると、どこかに書いてますか?
    熱がある子は私が面倒を見るので、
    下の子の遊びに付き添えない、という話です

• 1時間前
  • ママりん

ママりん

ファミサポと書いてあるのは、ファミサポの方に遊び場まで付き添ってもらうという考えです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方のコメントもきっとそうだと思いますが、質問文から全て読み取れるわけではないので勘違いしておりました。失礼しました。

ファミサポの方に遊び場に連れて行ってもらうということですね。
    そこまでするなら尚更リスケでいいのかなと思うのですがどうでしょう💦
    私がそのお友達のお母さんの立場なら、知らないファミサポの方とコミュニケーション取るのも大変ですし、「遊びたい」と思ってくれてるのは嬉しいことですが、そんな大変な中そこまでして来なくてもいいよ!別日にしよう!って思います😭
    下の子の気持ちも十分わかりますが…😢

• 1時間前
  • ママりん

ママりん

いえ、分かりにくくてすみません。

リスケ…私立幼稚園で、もうすぐ卒園なのでみんなバラバラの幼稚園へ行くので、次はもうないかなと思います。
    今回、最後の振替休日と思います💦
    あとは春休みとかですかね。。

上の子がお熱で、下の子だけ参加でもやはり迷惑でしょうか?💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんな土日も出かけられるご家庭なら、振替休日にこだわらず土日にするとか…でしょうか。みなさん習い事の予定あったりしますかね?
    春休みはいい案だと思いますが、リスケしてもまた誰かが体調崩しちゃうリスクはありますよね…子連れの計画はなかなか難しいです😢

私はご兄弟が熱や風邪ひいてるだけくらいなら基本的には全然気にならないですが、インフルエンザやノロの診断受けてたらやっぱり気になりますね😢
    仮に赤ちゃんいるご家庭なんかは、普通の風邪でも嫌がる方はいるかもですね💦

• 1時間前
  • ママりん

ママりん

返信ありがとうございます!

土日もうちもみんなも結構習い事してるので、集まれるの難しいかもですが💦

上の子は今シーズンはインフルエンザAもBも感染したあと完治してまして…。それでもまたインフルエンザ罹るってありえるのかな?免疫できてそうだけど、と知人も不思議そうにしてました💦

昨日、朝から晩まで出歩いてたので疲れかもしれません、様子見てみます!

熱と頭痛のみで、ほかに症状がないので…

• 49分前
りい

残念ですがリスケしましょう。
インフルも違う型ならうつってる可能性ありますしね。

• ママりん

ママりん

今シーズンAもBも感染して完治した後なんですが、その後またインフルエンザかかることもあるのでしょうか?

• 50分前