※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

シンママの恋愛についてです。辛辣なコメントや批判的なコメントはやめ…

シンママの恋愛についてです。
辛辣なコメントや批判的なコメントはやめてください💦

去年の12月から付き合ってる8個上の彼がいます。
彼と子供は付き合って1ヶ月で会わせて
そこからはほぼ毎週末彼のおうちにお泊まりしています。

彼は基本的にかなり論理的な思考の持ち主で
私は感情や気持ちが優先なタイプなので結構真逆です。
子供に叱る時も何がいけなくてどうしたらよかったのか、このままそれを続けてたらどんな大人になるかなど淡々と諭すように伝えてくれます。
子供も最近は結構受け入れてくれていて関係も上手くいってるように思います。

ただ私と彼の間で最近関係性が良くないというか…
私はただ寄り添って話を聞いてほしいだけなのに彼は「どうしたら今の辛い状況から乗り切れるか、辞める選択肢もあるんじゃないか、状況を整理しよう」と淡々と話されます。
でも私はそれを求めてるわけじゃない。
ただ「辛かったね、しんどかったよね、よく毎日がんばってるね」って言われたいだけだった。

それにスキンシップもほぼ私からで夜のお誘いも私からすることがほとんど。それも伝えたけど「俺からの時もあるよ?」と。それすらも不満で。

言葉足らずなこともあまりにも多くて何言ってるのか何が言いたいのか、私のこと否定してる?って、それしか思えなくて。
どんだけ伝えても揚げ足取られるような会話しか最近は本当に無くてしんどすぎる。

来年の2月に入籍しようと動いてるけど辞めた方がいいのかな。
いい所より悪いところばかり目についてしまって週末会うのも言い合いまたしちゃうんじゃないかって思って行きずらい。
でも子供と会わせて将来の話をしている手前、結婚の話がなくなったり住む話が無くなった時子供が悲しむのはわかりきってる。
葛藤しすぎてどうしたらいいかわからない。

また、もしも話ですが友達から聞かれたことをここで質問させてとらいます。こんな状況の時、自分に寄り添ってくれて性格も似ててこの人となら幸せになれるかもって思える人が現れたら、どうしますか?

コメント

ままり

彼に限らず、女友達や母親のように話を聞いてもらって寄り添ってもらいたいという願望を男性に求めるのは無謀な気がしています🥹

もちろん付き合うまでや付き合ってまもない頃はとても話がはずむし、話し合いができる素敵な男性がほとんどです✨

付き合いや結婚生活が長くなって素がでてきたら、ただ寄り添って話を聞いてくれる男性は日本の世の中ほぼ皆無だろうと思います🥹

もしそういう男性がいたとしても、それこそ結婚には致命的なマイナスポイントがあるような💦

なので、話を聞いてもらったり共感することは女友達はお母様やママ友に求めたうえで彼とも穏やかに一緒にいられると良いのかなと思います☺️

いったん話を聞いてもらうのをやめたうえで、
レスは深刻な問題になり得るので
そのあたりを見極めてから結婚を改めて考えるのが良いかなと思いました☺️

はじめてのママリ🔰

シンママとか関係なしに、
自分に寄り添ってくれて性格も似てて幸せになれるかもって思える人が現れたら、どうしますか?
って考える時点でまぁ結婚はないのかなぁと思います。よく聞くので聞いたことはあるかもですが、結婚前は両目で見て結婚後は片目をつぶれ、みたいなことです。今気になるなら今後しんどいと思います。
でも、その彼に限らず女性は同意して寄り添ってほしい、男性は理論的に解決したい、っていうのは結構多いと思います。程度が違うだけで。

はじめてのママリ🔰

色々思ってるうちはやめた方が良いですね!
子供のことも振り回してしまいますし。