小2息子 盗み食いについて小2息子がキッチンに入って勝手におやつを漁っ…
小2息子 盗み食いについて
小2息子がキッチンに入って勝手におやつを漁って食べます..。下の子がバス通園なので私が幼稚園のバス停までお迎えに行ってる間(徒歩 10秒くらいの場所で留守番5分くらいなので息子も留守番出来ます)、下の子をお風呂に入れてる間(旦那は出張で家にいません、息子にはテレビを見て待ってもらっています)一人になるタイミングが少しでもあるとキッチンに入って勝手におやつを漁って食べています....そしてそれを隠しています。後から私が違和感に気づき、発覚します。
息子には小学校の帰宅後おやつを毎回与えています。毎回バレて今まで何度も叱りました。ダメなことだとわかっていても欲求が抑えられないようです...。今は買い置きのおやつはすべて鍵つきのボックスに入れて保管していますが、大きめの魚肉ソーセージ(料理に使うつもりで)をキッチン棚に置いていたらそれも食べられていました...。
学校はちゃんと行けていて集団行動もできていて友達付き合いも問題なさそうです。発達の遅れなども指摘されたことはなく、宿題もちゃんとして勉強もよく出来ていると思います。ただ「キッチンに入って勝手におやつを食べないで」「勝手に入って食べるのは泥棒だよ」と伝えて、二度としない、と約束はするもののいつも約束は破られて食べています...。毎日というわけではなく、2.3ヶ月~半月に1回くらいの感じです。昔から食には異常に執着してるタイプでしたが、ここまでいくと何か障害を疑った方が良いのでしょうか...。
もう8歳になります...。こんな盗み食い、5歳の妹でもしません。どうしたら辞められるのでしょうか...。息子を信じたいのに今は全く信じられません。
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
私も弟も同じ事をしていました😅💦
怒られるの分かってるんですけど、お菓子食べてもお腹がすぐに空いてしまうんですよね💦
ちょっとくらい良いやんとか思って食べてました😅💦
一度弟が部屋の隅でこっそりレーズンパンを食べていたんですが、窓枠にパンくずがいっぱい落ちていて母にバレたこともありました😂笑
そんな私と弟は特に問題なく大きくなって、今お互い真面目な公務員です笑笑
あと、職場の先輩で娘さんがいる方がいらっしゃるんですが、その娘さん、外ではめちゃくちゃ真面目だけど家では好き放題して周りを振り回す子らしく、学校の先生から「真面目で言う事なしです」と言われてひっくり返ったと聞きました😂笑
そんな感じで、外と家で違う子は沢山います💡
学校からの指摘がないなら大丈夫と思いますよ😊
いちご
買い置きのおやつを辞めますね😅
あと下の子のお迎えは一緒に行って1人の時間を作らないことですかね💦
-
はじめてのママリ🔰
買い置きは子ども用の買い置きです😭
4連のおやつの一袋をおやつで与えているので、残り3袋は次回用に保管しております…。
来年から子たちが学校に行ってる間ですが私も働きに出たいと思って、午前授業などあったときのために、来年もう小3になるので少しは留守番出来るようになってほしいと思っているのですが…今のままじゃ厳しいでしょうか…
いちごさんの8歳の息子さんは嘘ついたりとか…盗み食いなどのやましい行動など普段なさそうですか?😭- 39分前
コメント