困り事がなくなったら療育は卒業した方がいいでしょうか?発音の不明瞭さ…
困り事がなくなったら療育は卒業した方がいいでしょうか?
発音の不明瞭さや怖がりなところがあり3歳なりたてで療育に通わせました。
今は年中で、幼稚園に通いながら降園後に週2前後、3時間の療育に行っています。
園の先生に面談で「年長になっても療育は通う?園としては困っている事や直して欲しいみたいな事はないので卒業してもいいと思う」と言われました。私たち親も今は困り事なく過ごしていて、本人もどちらも楽しく通っています。
療育の先生からも特にご指摘はなく、卒園したら放デイは通わなくていいよ〜とは言われています。
あと1年療育を続けるか悩んでいます。
共働きなこと、子供が療育じゃなく幼稚園の預かり保育の方がいいと言う事が増えた事、あともう一つは年長から本人がやりたがっている習い事をさせたいです。
年長まで通わせた方がいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
なな
息子も年中までで、一旦卒業してます!(引越しがあったのをきっかけです)
また困り事があったら引越し先で相談してね〜って言われました☺️
普段の困り事が無くなってるのであれば、療育を頼らずもやっていけるくらいになってるということなので、様子みてでいいと思います!
また困り事があった時に相談するでも遅くは無いのかなと私は思います😌
mizu
その状況なら私ならやめるかもです😌
もしくは週1回にしてもらうなど検討します✨
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
とてもとても参考になります🙇♀️
年中で卒業して、その後は息子さんどうでしょうか??今は年長さんですか?🤔
また、卒業したタイミングで戸惑いとかはありましたか??
なな
そうです年長さんです☺️
元々癇癪起こすのが課題の子でした!
その後は転園先での私の伝達ミスで癇癪を保育園の時だけ戻してしまいましたが、今は落ち着きました😊
ちなみに家では全く困り事もないです!
私も息子も戸惑いないです!週2回の送迎もしんどかったので、私としては解放されたなぁって思ってます😌