コメント
ぷりん
私自身の話なのですが(>_<)💦
3人きょうだいですが家が裕福だなって思ったことは無かったです💦
ですが旅行もちょこちょこ行ってたし、外食も週1くらい行ってました!
親の収入等は分かりませんが多分貯金が無かったのかな?と思うのでまとまったお金の時はバイトして自分で支払いました^_^;(車校代、大学費用)
でも別にそれで悲しい思いをしたことも無いし、何よりきょうだい仲がいいので3人で良かったな〜と思います♩
1番上と3番目が10歳差というのも経済負担が一気に来る訳では無いので良かったのかもしれないです😳
お金は後でどうにでもなりそうですが、子ども産むのは限られた時間なので迷ってるなら3人目もアリなのかな?って思いました(>_<)
いの
経済面大きいですよね…
参考になるかは分かりませんが
うちは世帯年収800くらいですが
3人目産まれてから子どもと関わる時間があまり取れず
正社員(時短)→バイトになろうかなという感じなので
年収は若干落ちる予定です🙌🏻
(夫の方は昇進決まってるので大きく落ちない予定です)
⚫︎外食月1〜2回
(心に余裕がない時はこれに+1〜2回)
⚫︎旅行年1〜2回
大きな旅行と近場の旅行があります。
⚫︎習い事
まだしてないですが上の子が1年生に上がって生活に慣れたら水泳やらせようかな(本人希望)と思っています。
⚫︎大学費用など
児童手当の分を積み立て保険とNISAに充てています。
-
はじめてのママリ🔰
本当経済面大きいです😭
我が家も正社員フルタイムで共働きで頑張っていますが2人目産まれて時短で復帰予定なので中々きつそうで😭
外食が我が家は多すぎるのだと見ていて思いました😣反省です…
積立保険もしっかりされていて偉いです!ただ児童手当を貯金してるだけなので見直してみます!- 2月16日
ママリ
子供達が少し大きくなってますから、
将来がどんな感じか想像できると幸いです。
世帯年収2,250万円
4月から私が仕事を独立予定でしばらくは今年は1,700万円程度になるかと思います。
外食 5人揃っては月に2回程度
1人目とカフェランチ、
2人目とラーメン屋
3人目とファミレスなど入れたら月に7〜8回。
習い事
高校生は外部のダンスチームに所属
学校の部活
塾(フォロー程度)
中学生は学部のクラブチーム
学校の部活
塾(フォロー程度)
小学生はダンス
放課後デイサービス
以上で15万円ほどです。
大学費用は10歳までに貯め終えてます。
-
ママリ
旅行は年に3〜4回、
沖縄は毎年夏に5人で。
そのほか、今年で言うなら、
春に上2人と私で韓国、
末っ子と私でユニバ(飛行機&2泊)
までが決まってます。
大体、年間150万円前後です。- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
世帯年収が我が家と全然違いすぎます…やっぱりそれくらいいりますよね😢
多分子供が高校生になる頃だとお互い昇格頑張っても1600万円超えるかなくらいなので中々厳しいですかね😭
外食、旅行、習い事とかここまでは我が家はできませんが理想的すぎて🥹🤍
少しでも近づけるように頑張ります!- 2月16日
ママリ
都内、世帯年収低めで時短で1200万くらいです。時短解除したらもう少し上がります◎
外食→週1〜2
旅行→飛行機は1〜2年に1回、電車など近場1〜2回
習い事→上2人それぞれ3〜4個習い事1人2.5〜3万(夏にサマーキャンプで別途1人25万)
大学費用は夫の両親が3人分全額出してくれるようです😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🎶
都内だと1200万円で低めなんですか😭しかも時短なんて…
正社員フルタイムで共働きの我が家で1000万円です😵
今20代後半夫婦なのでこれから昇格して頑張ればなんとかなりますかね😭
それにしても外食、旅行、習い事、理想的すぎます🤍
大学費用出してもらえるなんて羨ましすぎますー!!!
我が家はそれは絶対ないので自分たちで死ぬ気で頑張らねば!です!- 2月16日
-
ママリ
都内だと1/3の方が世帯年収1,000万超えです😱
うちは賃貸ですが買おうとすると都内のマンション1.5億とかなので😂生活コストが高すぎて💦中学は私立はいかず、大学費用出してもらってやっと成立してる感じです😭
旅行や習い事もできるだけしたい気持ちと節約のための最低限の気持ちの間でバランスとった感じです☺️
3人いいですよ🎵社会ができて3人だけでよく遊んでます🥰- 2月16日
ママリ
子ども未就学児3人
月の支出50万ほどですが
今のところ主人の給料だけでやりくりできるため
わたしの給料は全額貯金で
NISAにも満額投資してます!
-
はじめてのママリ🔰
ご主人の給料だけでやりくりできるなんて羨ましすぎます🥹
2人目育休中の今、貯金減る一方で…- 2月16日
はじめてのママリ🔰
2馬力なのでなんとかなってます!笑
余裕はないです
余裕ないくせに今年ユニバにアンパンマンミュージアム行きます🤭🤭
-
はじめてのママリ🔰
我が家も2馬力で頑張ってるところなのですがなかなか😭
しかも正社員フルタイム共働き😭
余裕ないけど旅行行っちゃうのわかります!笑
ユニバとかめっちゃ高くなって行きたいのに行けてないです羨ましい🌟- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
正社員羨ましいです!
うちはフルパートなので笑
え、ユニバ値上げしたんですか?笑
何年も行ってないので知らなかったです!- 2月16日
はじめてのママリ🔰
私も、三人目ほしいなて思ってます女の子がほしくて、旦那に却下されましたが
車の買い換え問題、部屋、不妊治療
と旦那は自分の時間確保がてきないから
三人目は考えれないそうです
私も三人兄弟で裕福ではなかったです
泊まりがけの旅行はなかったけど
外食はたまにいったし日帰りで県外まで車でいろいろつれていてもらったりはしてました、兄だけ地元の大学にでました母いわく私と弟は大学いけるほど頭よくなくて高校卒業して就職したので助かったとは聞いてます😂じゃなければ奨学金かりてもらわないとておもってたみたいですでも裕福ではないけどものすごく貧乏でもなかったので三人私も育てられるのではて思ってます🤣
ママリ
私が3人兄弟です。
父親はわけあってほぼ無収入、母親年収1000万、それだけ稼いでくれていたけれど、裕福とは感じなかったです。
一軒家だったけど毎日当たり前に節約はしていましたし、車は安い軽自動車ばかり、食べ物は出してくれたのでひもじい思いは一度もありませんが、習い事はせず塾に行くお金はありませんでした。
それでも子供3人、小中高は公立で妥協しながらも上から数えて10には入る国立大学には行き、そこそこ良い給料の会社勤めをできているので、工夫次第でできると思います。
私自身たいしたことない人なので、親の育て方がよほど賢かったのだと思います。
私はその能力がないのでお金で教育を買っています。育て方次第でなんとでもなると思います。
はじめてのママリ🔰
世帯年収はいま1,700万円くらいです。10年後にはたぶん3,000万円くらいです(夫も私も資格職です)。
旅行は私の妊娠と、まだ長旅ができない赤ちゃん時代が交互に続いているのでここ数年はそこまでの長距離の旅はできていませんが、近場をちょこちょこ年4回くらいしていて、家族全員での外食は週1くらいです。
今のところ余裕はありますが、将来的に学費が心配なので積み立て中です。
私自身も3人兄弟でしたが、父がおそらく1,000万円超くらい、母は専業主婦でした。生活はかなり切り詰めている一方で母がかなりの見栄っ張りで外車や家にかなりのお金を使っていて、それを子どもの奨学金をローンに回したりしていたので、正直母にはかなり恨みがあります。。(大学院からは本人の収入額で奨学金が借りられるので、親の年収関係なくかなりの額が借りられるのです。それを有利子無利子いずれも満額借りさせられていました。借りなければ退学と)。実際には3台も買い替えた高級外車や何故か買い替えた広いお家のローンに消えた多額の奨学金を私が社会人になってからせっせと返しました。そんなところからお金を回すくらいなら母には働いてほしかったのですが、奥様然としていたかった母は、私は働かないと言い張って頑として働きませんでした。
今でも海外旅行に行けば大量の高級なお土産を買ってきてくれますが、雛人形代はケチったりと、本当に嫌な人です。
結局私達兄弟3人ともそれなりの大学を出てそれなりの職に就けたし、奨学金もそれぞれ自力で返せたので、そういう面では教育は上手かったのかもしれませんが、つくづく毒親だったよなぁと思っています。関わりは最小限です。
そういった生い立ちの不安から、奨学金は絶対に避けたくて、なので学費とか将来必要な時に子どもを支援してあげられるようなお金を貯めたいなって思うと、今の年収だと正直まだ不安ですね。。あともう1,000万円くらいはほしいです。
はじめてのママリ🔰
5人家族で旅行もして外食も週1なら全然余裕がある気がします😌
夫が三兄弟でかなり余裕がない生活だったみたいで、子供には同じ思いさせたくないからって、どうにかなる精神では子供は増やせないらしく😣
でも10歳差あると確かに負担は分散されるからいいですね!
1度しかない人生なのに、3人欲しかったって後悔したくないなとか思うと中々諦めきれないです🥹
いろいろ考えなきゃいけないことは多いですが前向きに検討したいと思います✨