2歳半の子どもがトイレに興味を持っていますが、実際にはおしっこやうんちができていません。声かけやタイミングが原因でしょうか。これはまだ時期ではないのでしょうか。
もうすぐです2歳半になる子が、トイレに興味を持っていますが、事後報告からのトイレ座りたい!なので、トイレでおしっこやうんちができません😂
出そうな時間に座ってみる?と聞くと気が乗らないのか座らなかったりして、トイレに座らせてみるようになって20日ほどですが、2回しかトイレでおしっこしていません😩
これはまだ時期ではないと言うことですか??
それとも声かけの仕方やタイミングが下手なのでしょうか💦
- ままり(生後8ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そのまま本人の座りたい時に座らせてあげたらいいと思いますよ😊
トイレに座った時に、ここでちーちー出来るようになるといいねー
と言って下ろしてあげればいいと思います✨
本格的に取ろうと思ってやらずに、トイレに慣れるためと思って、ママさんの負担にならない程度にやっておいてあげたら、今後がスムーズだと思います❣️
そのうち成功体験が増えて行って、間隔も開いた辺りでお姉さんパンツ一緒に買いに行って、トイレで出来るようになったらこれ履けるよー✨
とモチベーション上げてあげると良いと思います!
ままり
座りたがる前はトイレが怖くて外出先で手洗うために入るのも嫌がるほどだったので、これでもかなりの進歩です😂
これで後々楽になるのに繋がっていたなら良かったです🥹
入園もまだ先なので気長に緩く付き合ってみます!
ありがとうございます✨