みなさんならどうしますか?中1の息子、4ヶ月の娘がいます。昨日、娘が…
みなさんならどうしますか?
中1の息子、4ヶ月の娘がいます。昨日、娘が朝1度飲んだきりミルクを飲まず昼からはおしっこも出ず、いつもに比べ元気が少し無いことが気になり休日救急にかかったところ、採血でケトンの値が正常の30倍であり緊急入院となりました。常時付き添いが必要とのことで入院時から私が付き添っています。旦那は今日は仕事でしたが明日明後日お休みです。ですが付き添いは私がシャワーや息子の様子を見に行く2時間程度しか交代しません。と、これは置いておきますが、この連休明けの木曜日、旦那は夜勤です。夜勤の日は基本的に午前の勤務もあり朝5時にいつも通り出勤します。午前で終わりますがだいたい14時ごろ、夜勤は20時くらいからです。職場まで自宅から遠く、午前が終わり家まで帰ってきてまた夜勤に向かおうと思うと休む時間がほぼありません。なので夜勤の時は午前が終わったら同僚のところで休み、夜勤にそのまま行き、次の日の5時ごろ帰ってくるという感じです。この夜勤に行ってしまうと、中1の息子が木曜日の5時から金曜日の5時まで完全に1人となります。学校はありますが。たまーに休日昼間1人で過ごしてもらうことはありましたが、夜間を含めたこんな長時間は初めてです。さすがに夜に家で中1の子が一晩1人なのは危ないし心配。私は旦那にその気持ちを伝えました。が、「中1、男だしできるでしょ。家にいるだけ、寝るだけじゃん。いい経験だよ」と軽く言ってきました。私は、「昼間はいいかもしれない。でも夜に1人で、なんかあったらどうするの?しかも丸々1日。朝自分で起きて準備して鍵かけて出かけて、帰ってきて戸締りしてご飯食べて1人で一晩過ごす。無理でしょ?できると思う?心配じゃないの?」と言い返しましたが、「できるでしょ。何も心配ないし。本人に聞いてみようか?」と。「本人に聞いたら大丈夫と言うに決まっているし、そうじゃなくて家に夜中1人って危ないと思わないの?色んな面で。何も無いとは思うけどわかんないよ」と訴えても、何をそんなに心配なのかわからん、みたいな反応。。。会社に事情話して夜勤変えてもらえないか聞いてほしいとお願いしたけど、うんとは言わず納得しない。ちなみに息子は自分で起きることは少なく、朝の準備も私が半分以上しています。鍵をかけず出かけることもありました。甘やかした私がいけないとも思いますが、もし自分で起きて準備ができたとしても私には24時間中1の子を1人にはできません。
私が心配しすぎなのでしょうか?きっと旦那は私の気持ちはわからずこのまま平気で木曜日を迎えると思います。他に頼る人はいません。
- あず(生後4ヶ月, 12歳)
コメント
唐揚げ
状況が状況なので、仕事調整するべきだと、私も思います。
流石に中1で夜間1人は、なしだと私も思いますよ。
ご主人が話にならないなら、お友達の家に泊めてもらうとか、頼れるところはないですかね?
はじめてのママリ
中1だとまだ心配ですね💦
その日だけ、学校はお休みして、息子さんに病院にきてもらって、息子さんも一緒に付き添いとかはどうですか?
病院によるとは思いますが、一時的に個室に移してもらって、簡易ベッド貸してくれませんかね?
-
はじめてのママリ
感染対策の観点から、禁止されてるんですねきっと😂
看護師してますが、大部屋だと難しいんですが、個室ならもしかしたら対応してくださるかもしれません。
事情が事情なので💦
聞いてみてください☺️- 25分前
-
あず
入院してる病院、未成年は面会さえできない決まりになってて😢小児科だけですが。おそらくダメかなーと思いますが聞いてみようかなと思います。
ありがとうございます😊- 28分前
-
あず
ありがとうございます❤️
- 25分前
はじめてのママリ🔰
その日だけ子どもが丸一日ひとりになると病院側に付き添いできないことは伝えられないですかね?😭
-
はじめてのママリ🔰
付き添いなしの病院もありますよ🥹
- 35分前
-
あず
付き添いが常時必要と決まりがあるみたいで💦確かに、付き添いの私が売店にちらっと行くだけでも看護師さんがマンツーマンで赤ちゃんに付いていてくれる状態なので付き添いができない=入院継続無理みたいな感じになると思います。逆に付き添い常時いなくても大丈夫な病院とかあるのでしょうか?明日ダメ元で聞いてみようかな、、、
ありがとうございます😊- 39分前
-
あず
そうなんですね💦そういう場合、赤ちゃんでもある程度は目を離すのもやむを得ない感じですよね。スタッフさんもずっと見てるわけにもいかないし😢
うちの周りは付き添い必須の病院ばかりなので、そのような病院が近くにあればこんなに悩まなくてよかったのになー。
とりあえず病院に相談してみます✨- 32分前
あず
そうですよね💦共感していただけて嬉しいです😃
検討してみます。
ありがとうございます😊