※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

前も質問させていただいたのですが、子供の誕生日プレゼントについて悩…

前も質問させていただいたのですが、
子供の誕生日プレゼントについて悩んでいます。

もうすぐ7歳になる娘がいます。シングルです。
最初は誕生日プレゼントはぷにるんずが欲しいと言っていました。
思わず私が高いなーと言ってしまい、それから娘は
高いからぷにるんずやめた!
と言い出し、キャラクターの学校で使う筆箱を誕生日にリクエストしてきました。
何度確認しても、筆箱の一点張りで、娘とネットで探して好きなデザインがあったので、筆箱はその場で注文し、もう届いています。

その後、誕生日プレゼントに学校で使う筆箱ってどうなのかな、って思って、娘に、筆箱買ったけど他に欲しいものはない〜?と聞くと、地球グミ(お菓子?)と言っていました。

ぷにるんずをサプライズで買ってあげようか迷ったのですが、なんだか娘のぷにるんずへの熱量?が薄れてきてる気がして、、😂
(筆箱とぷにるんずどちらももらえたらどうする?と聞いたら、ぷにるんずはいいの、もういらないよ!と言っていました。)
そこそこお値段するので、あげてもあまり遊ばないなら別のものがいいのかな、、って悩んでます。

ちなみに筆箱は学校で使うのは新年度の4月から、って娘と話し合って決めてます。
誕生日にはあげるけど、すぐに使うことはできません。

学校で使うものは必要経費として普通に買いますよね?💦
そしたら実質娘の誕生日プレゼントは地球グミだけになっちゃうかなって、、
それだと少し寂しいかな、かわいそうかなって思います。

みなさんなら、筆箱+地球グミの他に何かあげますか?
どんなものをあげますか?
娘に聞いてもあまりこれがほしい、とか言いません。

悩んでます。
アドバイスいただけると幸いです🙇‍♀️

批判などご遠慮ください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

その状況で、ぷにるんずをあげたくなる気持ちすごく分かります!!

参考になるか分からないんですが、ぷにるんずは速攻で使わなくなりました。
YouTubeとかで見てしまったがために欲しくなったようで、、。でもそのような興味は一瞬でした。

ぷにるんずに関わらず、予算に合わなくて変えてくれ!って言うのはどの家庭でも良くあると思います。これでもっと高いもの願いされたら完全に断るじゃないですか。笑

頑張れば手が伸ばせそうなやつだからこそ親心として頑張りたくなりすよね💦

でもそこは割り切って、逆にケーキを一緒に作るとかどうですか?お祝いしよう!と思ってくれている気持ちが大切だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレゼントで、というなら地球グミを選んでる段階で韓国のお菓子が好きそうなので、それ系のお菓子を追加で買ってあげて可愛く一つの袋にラッピングしてASMRのお菓子袋みたいなの作りたいです🤭笑

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

コメントいただきありがとうございます!
    お子さん、ぷにるんず速攻で使わなくなったんですねー😭!
    娘も多分友達やYouTubeに影響された可能性大です。。
    リアルなご意見参考になります🙏✨
    仰る通り、ものばかりでは無く、体験も大切ですよね☺️
    そういえば、娘の要望ではないですが、誕生日に写真館で記念撮影+来月に日帰り旅行も予定してるのでこれでいいかな?って気もしてきました。
    ケーキ作りなども検討してみます🎂♡
    韓国系のお菓子の詰め合わせ良いですね!!
    可愛いお菓子大好きなので喜びそうです♡参考にさせていただきます!
    ご丁寧にありがとうございました🙇‍♀️🍀

• 22分前
ははぐま

ぷにるんずに限らず、おもちゃって高いわりにすぐ遊ばなくなりますよね😭
それでも欲しい熱が高いならプレゼントしますが、熱量が下がってそうなら筆箱をプレゼントでいいと思います✨

他の物は欲しがらないようなら、娘さんが行きたいところに行くとか、お出かけして美味しいものを食べるとかでもいいのかなと思います☺️

• ママリ

ママリ

そうなんですよー😭😭
    1万近くしたのにたいして遊ばない、、はなんかなーって気分になっちゃって💦
    筆箱で良いですかね🤔
    そういえば、娘の要望ではないですが、誕生日に写真館で娘の好きなキャラのオーダーブースで記念撮影+来月に日帰り旅行も予定してるので確かにこれで十分かな?って気もしてきました。
    仰る通り、ものもですが体験させてあげるのも大切ですよね😊
    アドバイスありがとうございます🥰

• 20分前
ゆずなつ

どこかお出かけするのはどうでしょうか?
娘ちゃんが行きたい場所とかないですかね🤔
カラオケ、ボーリング、プリクラなど

• ママリ

ママリ

お出かけ良いですね☺️!!
    娘は動物好きなので、アニマルカフェなど喜びそうです♡
    なかなか休みが取れないのですが、誕生日当日は写真撮影の後空いてるので話し合ってみます♡
    アイデアありがとうございます🍀🍀🙇‍♀️

• 18分前
ママリん

何度かぷにるんずについて聞いていて、それでも大丈夫!というなら良いんじゃないかなぁと思います。
きっと欲しい気持ちはあると思うのですが、自分の中で欲しい気持ちを消化しようとしてるんじゃないかと。

なので、「誕生日に筆箱買ったけど、筆箱は学校で必要な物だから、お誕生日は別のものを用意するよ。今欲しい物じゃなくても、欲しいものややりたいことができた時に誕生日プレゼントとして用意するから相談してね」と伝えるかなと思います。

• ママリ

ママリ

やっぱり消化しようとしてるんですかね💦
    確かに懐は痛いけど、遠慮せずに言って欲しい気持ちがあって何度も娘に聞いてしまいました😔
    なるほど、そう言った言い方ならお互い気軽にいれそうですね😊!
    娘もリクエストしやすそうです。
    アドバイスありがとうございます🙏🍀🍀

• 15分前
バナナアイス🍌

ぷにるんず、ではなくもう少しお安めのママさんが選んだ一緒に遊べるおもちゃとか買ってあげるのどうですか?

一緒に遊べるのがポイントです!!

• ママリ

ママリ

一緒に遊べるおもちゃですね✨
    一緒に遊べる、という観点は抜けてたので参考になりました!☺️🙏
    ちょっとリサーチして探してみようと思います♡
    アドバイスありがとうございます🍀

• 14分前