ちょっと吐き出しです💭わたしはいま実家の近くに家を建てて暮らしていま…
ちょっと吐き出しです💭
わたしはいま実家の近くに家を建てて暮らしています。
実家には母と、祖父母が暮らしています。
わたしは結婚をして家を出てから、我が家に食事で呼ぶことはあっても、母から食事においでと誘われたことはありません。
祖父母からはたまに(年1回とか)あります。
母は、いまだに毎日昼食を祖母に用意してもらい、毎週末の夕飯も祖母が作っていっしょに食事をしています。
正直、子供が旅立って1人になっても毎週誰かにご飯を用意してもらえて、母が羨ましいです。
わたしは風邪をひいても、なんなら子どもを産んだ時もずっと1人でやってきました。
母は産後は半年くらい実家で過ごし、わたしが幼稚園に入るまで夕飯はずっと祖母が作っていたらしいです。
周りから実家の近くでいいなと言われても、近くってだけで遠くで暮らしてる人と変わらないなと思ってます。
子どもを預けたいと思っても預けられるわけじゃないし、頼れません。
母はわたしが小さい頃から、よく祖父母にわたしたちを任せて飲みに行ったりしていました。
まだ帰ってこないと泣いてたのをたまに思い出します。
いまだに思い出すのが、次女を出産して帰宅後に母が昼食を作りにきたことがありました(たぶん祖母から何か言われてきたんだと思います)
冷やし中華を作ってくれると言われ、わたしが
錦糸卵の入ったやつが食べたいなあ
とつぶやいたら
そんな面倒なやつ、お母さんに作れっていうの?
仕事して疲れてるのに!!
と不機嫌になられました。
わたしは咄嗟に
いや、ちがうちがう!食べたいなって思っただけ!
と言ったんですが、思い返せば実家のお昼で祖母が作る冷やし中華にはいつも錦糸卵が入っていて、母はそれをおいしいって食べてるんですが、自分がやってもらって嬉しいから娘にもとはならないんだなとその時に思いました。
母は、いつもギブアンドテイク?の話をします。
やってもらって与えてもらってばかりじゃダメだって話なんですが、そんなことをなんで母は言えるんだろうと。
幼稚園生のときに、小学校に持って行く道具に名前を書かなきゃいけなくて、母に頼んだら
字書けるよね?お母さんやらないよ
と言われて、習いたてのひらがなでがんばって買いたのもいまだに覚えています。
だからか、わたしは子どもたちに同じ気持ちを味合わせたくなくてなんでもやりすぎてしまう傾向にあります。
すみません、つぶやきでした💭💭
- るん(6歳, 8歳)
コメント