義母が頻繁に家に来て迷惑を感じており、2人目の出産を控え、預けるつもりはないが、どう伝えれば良いか悩んでいます。
家の前に住んでる義母…
いい人なんです。
でもやってあげたい!が強すぎて迷惑なときがあるんです。
うちは夕方から完全ワンオペになるんですが
1人目出産の頃
夕方以降夫不在の時間に勝手に頻繁に家に来て、
ノックだけして勝手に上がり込む。
長居するわけではないですが、、
子供が泣いてるのが外にいて聞こえると
どうしたの?と勝手にくる…
100歩譲って家で子守りしてくれるならまだ安心なのに抱っこして外散歩したがる。。
(私のいないところに連れて行こうとする。)
こおいうことがあり、嫌になり
夕方のアポなし訪問やめてくださいと伝えてそれ以降来ることはなくなりましたが、
外で会うと、絡みがもうめんどくさくて。
こっちが何か言うと大丈夫!女の子は大丈夫!みたいな。励まし?なのかわからないけど、あぁ言えばこお言う…みたいな感じでうんざりしてます。
この度2人目が生まれるのですが、
いつでもみてあげるよ!と言われて、、
うちは歳の差結婚なので義母はもう78歳。
預けるつもり全くないんですが、
どう伝えたらあなたに任せるのは危険だよってのをわかってもらえるのでしょうか。。
夫を通すより自分ではっきり言ったほうが、
やんわり言うと伝わらない方なので、
自分で言いたいのですが。。
またわたしが冷たすぎますか?
優しくしたいとは思うけど、なんかほんとに義母が無理なんです笑
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
⑅◡̈*
頼まれてない相手が望んでないことをするのはただのお節介ですね😅
危険って分かってもらえないとは思うので、必要なときはこちらからお願いしますと伝えますかね😅
うちの義母も結構グイグイ系なので…💦
はじめてのママリ🔰
全く冷たくないです!
私はインターフォン押されるだけで無理ですし、来るなら事前に連絡ほしいとも旦那に伝えてもらってるので勝手に上がり込むなんて考えられません😭
私も隣義実家です。
夕方というより、朝も昼もアポ無しでくるのをやめてほしいということは伝えるのは難しいのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
アポなし訪問やめて!と伝えてから一切家に来てないです!笑
日中は、義母は自宅で仕事してるのでわりと忙しいので💦ただもう78なので仕事をそろそろやめるとなると、やめた後が暇になって絡みがよけいに増して来そうで今から対策練らないと、、と思ってます💦- 3時間前
はじめてのママリ🔰
こんな近くに住んでるのに預けたことないので、可哀想とか周りは思うかもですが、ほんとに◯◯してね!とか言うと大丈夫!わたしみんないままでも見て来たから!とか言ってほんと素直にうん!と言ってくれなくて。
悪気ないのはわかるんですけど、無理ーってなります。笑