夫が空手に時間を割く一方で、育児を一手に担っていることに悩んでいます。インフルエンザの看病中でも祝勝会に行くことを気にかけられ、夫婦関係の溝が深まっています。離婚を考えているが、子どもたちのためにどうすべきか迷っています。
子ども3人(9歳、6歳、3歳)
6歳がインフルBに罹患し、5日目の今日、3歳も発熱し→インフルBでした。フルタイムパートのわたしが丸々1週間休み看病中です。また看病する期間が増えました。
夫は元々明日、午後有給を取って大学時代の空手部の祝勝会に行く予定でした。
大学を卒業して何十年も空手からは遠のいていたのに、結婚して、1人目が産まれてすぐに夫が中学生まで通っていた道場に通うようになり、そのまま誘われて指導者として週1で夜練習に行っていました。
わたしが仕事復帰しても変わらず空手を続けて、初めての育児と仕事の両立に悩んでも夫自身も仕事は忙しくワンオペ。
夫が休みの日でも空手に行くので、仕事後にワンオペ。常にワンオペでした。空手やる暇があったら一緒に育児してよと言っても『将来こどもたちが空手をやる環境作りをしている』と言われ、子どもが空手やるとは限らないじゃんと言うと。なんでそんなこと言うんだよと泣きながらキレられたこともありました。
3人目妊娠中に独立して空手道場をやりたいと言い出し…
もちろん反対しましたが、大学時代の部活仲間と道場を設立して週2回練習に行っています。やるのは勝手だけど、運営に関してわたしは一切関与しないと伝えました。
土日は大会。土日休みではない夫はそのために有給を取ります。
土日祝休みのわたしと平日休みの夫で休みも合わず、家族の時間がないからわたしに平日休み取って出かけようとか言ってきますが、空手のために土日いない人になぜわたしが休みを合わせなきゃいけないのか理解できず、夫婦の溝は深まるばかり。
嫌気がさして、離婚したいと伝えたこともあります。
もう期待しても無駄。べつに夫がいなくてもワンオペに慣れているのでお金さえあればわたし1人で子ども3人育てていけると思います。だから離婚して、自由に空手をやればいいよと。
夫は子どもたちが全員空手始めたら家族で全国に遠征に行くのが夢とか言ってますけど、わたしは行きたくありません。
今は上2人が一緒に空手やってますが、子どもの応援はしても夫を応援する気にはなれません。
離婚を切り出されてから夫なりに家事育児に協力してくれてはいますが、わたしはもう夫はどうでもいいので、あちらが承諾してくれるなら離婚したいです。ずっとそんな気持ちで生活するのも嫌ですが、離婚の話しをすると泣かれるので疲れます。
子どもたちに取っては良いパパ。子どもたちもパパは大好き
それなのに、子どもがインフルで40℃の熱があるのに
こんな状況で言うのも申し訳ないんだけど、明日の祝勝会には予定通り行って来て大丈夫?と昼間にLINEが来ました。
仕事休んで2人看病続きのわたしによくそんなこと言えるなと呆れました。もう勝手にしろよって感じですがモヤモヤします。
空手問題、離婚案件にするわたしは大袈裟ですか?
- ママリ
コメント
🐶
それはイライラして当然ですね!
呆れて好きにしろってなるのも共感です。
うちも2人がRSの時に会社の飲み会に行ってくると平気で言ってこいつの頭どうなってる?と思い殴ってやりたくなりました💢
レン
んー、ずいぶん空手に情熱かけてますね。
将来子供たちが空手をやる環境作りをしてる、て意味不明です😇
将来の不確定な環境作りよりも、今ある子育てなり家事なりして欲しいです。
家族で全国遠征とか道場やりたいとか、それって家族(特にママリさん)の犠牲の上でのことてすよね?
自分の夢ばかりで家族をかえりみないなら、両家実家巻き込んで離婚案件でいいと思います。
-
ママリ
自分のやりたいことはやらなきゃ気が済まないみたいです。親になっちゃいけない人間の考えです。空手問題で夫婦関係がギクシャクして離婚話しが出たら『離婚するくらいなら空手やめるよ』と言っていたのに辞める気配すらありません。舐められたもんですね🙄すでに両家両親交えて離婚の話しをしましたが、義両親は夫がやってきた空手を応援し続けて来たので、これからも応援したいみたいで道場運営も一部手伝ってますし、子どもたちのためにも離婚はしないでと言われました。わたしの感情はどうでも良いみたいですね。そこから義実家とは車で5分の距離ですが年1しか関わってません。親も親なら子も子です。
- 42分前
☆
離婚届書いてから行ってくださいって言いますね。
-
ママリ
そうですね、離婚話しもう一度してみます。離婚離婚と騒ぐわたしがおかしいみたいに言われたこともあるので、共感していただけて安心しました!
- 38分前
ママリ
空手に関して勝手にしろってスタンスでしたが、子どもが体調悪い時はまた別ですよね。夫がいなくても1人で何でも出来るようになったのは子どもたちのためであって、夫のためではないのにわたしがいれば大丈夫だろうって思われてるのが腹立ちます。
子どもたちが具合悪い中行く飲み会とか楽しいんですかね?🙄理解できません!