※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

【4人目について】今年5歳3歳0歳の子を育てています。夫婦共に30歳の歳…

【4人目について】
今年5歳3歳0歳の子を育てています。夫婦共に30歳の歳。
もともとは2人予定でマイホームも建てて生活していましたが、3人目を今年産み、4人目欲しいなと思っています。
(もともと4人欲しかった。)
産むなら2学年差で考えているため、そろそろ動き出さないと行けない時期ではあります。

年収的には高いわけでもないです。
私はつわりもひどかったりして仕事をお休みする期間が長かったのでパートに切り替えていました。
そのため、復帰しても当分はパートのまま。
時短正社員になっても、基本給ではなく時給制、資格手当もないので、年収的には頑張っても200ちょっと(ボーナス込み)だと思います。
子供達がもう少し大きくなれば、資格もあるので転職して年収上げることは全然できると思います。
※世帯年収に関しては記載しません。

現在3人、主人のみの1馬力でやってはいけてます。
贅沢もせず、普通に生活してます。
下の子も小さいので今は旅行には行っていません。
子供の児童手当等もろもろは資産運用にまわしています。
夫婦の貯金も何割か資産運用に回しています。
子供1人あたり2000万くらいいくようには回せていると思います。
現金預金900万くらいです。

子供達には不便はかけたくないが、習い事を何個もさせてあげられる余裕は無くなると思います。
金銭的にもだし、送迎も込みで。
今は月5000円(上2人合わせて)の体操へ通っています。

中には10人くらいお子さんがいる方もいらっしゃいますし
どうやったらそこまで産めるのでしょうか?
もう1人望むのは辞めておいた方がいいのでしょうか…

いろいろ考えや意見あると思いますが、できるだけ前向きな回答いただけると嬉しいです。

コメント

アイス

私は諦められなかったので4人産みました。
大変ですが後悔してません。

はじめてのママリ🔰

知人が6人産んでますが、もう教育資金は後回しで奨学金か何なら高卒でも…と言う感覚でやってるようです。
ママさんの場合は3人の段階でそこまで資産運用出来てますし、どうしてもなら良いんじゃないですかね😊
我が家はそこまで稼いでないし資産運用も出来てないので2人が限界です😂
3人目欲しかったけど、上が小学生になったらお金のかかり方エグくて目が覚めました🫠

はじめてのママリ🔰

それだけ用意できる資産があるなら余裕じゃないですか🤔?
最悪奨学金もあるし、旦那さんが相当稼いでそうだし!よその家庭はあてにしない方がいいと思います。カツカツな人もいるので。