※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいふく
ココロ・悩み

育休中ってコミュニケーション能力落ちていきません?友達や親族に会えば…

育休中ってコミュニケーション能力落ちていきません?
友達や親族に会えば話はできるけど毎日はなかなか会えない🥲
だから職場に電話するときや急な訪問など普段関わらない人と話すだけで緊張してしまいます🥹

支援センターとか行ってお母さんたちと話すのも緊張してうまく話せないし、話しても後からああいうふうに言えばよかった、変な事言ってなかった?って頭の中で考えすぎてしまいます笑
同じ人いません?最近の小さな悩みです😳

コメント

はじめてのママリ🔰

そうですよね、主婦なので尚更です🥲
単純に言葉が出てこなくなります笑
しかも、当たり障りの無い、失礼の無い様に話そうとするともう無理です。
テンパるし、「ですよね〜」しか出てこない🥲

• だいふく

だいふく

コメントありがとうございます😊
    わかります!テンパってしまいますよね🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

わかります😭
家にずっといるとSNSばっかり見ちゃって、こんなん言われて嫌だったとかばっかり目に入っていざ人と話す時何も話せない〜!!💦ってなります🤣

• だいふく

だいふく

コメントありがとうございます!
    すごく同感です!支援センターでこんなお母さんいて〜とか書いてあるとわたし!?ってなっちゃいます笑
    なかなか自分から声かけれないです🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ嫌かな??気にしすぎじゃない??って思う投稿もいくつかありますし、そんなに気にする必要ないんでしょうけど、相手がどんな方かわからないですもんね😭
    私も話しかけられない上に話しかけてくださると構えちゃって💦話しかけるの嫌な人みたいになっちゃう時あります😅
    本当はたくさん話して友達になりたいのに〜!!!って思ってます笑

• 1時間前
  • だいふく

だいふく

そうですよね😳
    話しかけられると次はわたしから話振った方がいいの?とか思っちゃって緊張しちゃいます🫨
    そうなんです!お友達欲しいんです🙂‍↕️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

わかります!
復職した時、全く言葉出てこないし話すの下手くそすぎて自分でドン引きしました😇
半年以上経ちましたが、まだ戻ってない気がします笑