保育士さん質問させて下さい。発達が遅い子や問題がありそうな子に、保…
保育士さん質問させて下さい。
発達が遅い子や問題がありそうな子に、
保育士さん側から声掛けというのはあまり行わないものですか…?
園の方針とかあるのでしょうか?💦
今でもモヤモヤすることがあります。
3人子供がいるのですが、2番目の男の子、3歳過ぎても言葉が出ませんでした。
また、2歳頃は衝動性もあり、スーパーの駐車場で走って行ってしまう、病院の自動ドアから脱走しようとする、など危険な行為もありました。
保育参観では、1人だけ離れたところで自由に活動しており、みんなが楽しく、じゃんけん列車などしている間、私はとても切ない気持ちになっていました。
それらを度々相談するも、言葉に関しては特に「全然問題ない、みんなこれから溢れ出すように出るから!」とはっきり言われ…
最終的に、自分の判断で市に相談、今では療育や病院につながり、子どももおしゃべりが上手になってきて衝動性も落ち着きました。
ただ、あの時なぜあちらからも、声をかけてくれなかったのか…保育に支障は全くない、大丈夫!の言葉で、プロの方が言うなら単純に遅れているだけなのかな?と思う自分もいてしまって、市への相談も遅れました。
親の方が「うちの子は問題ない!」ってスタンスなら保育士さんから言いにくいというのはあるかもしれませんが、
こちらも切実に相談していたのになあと…。
今でもそこが引っ掛かっていて、下の子は違う保育園に入園させようと思っています( ; ; )
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
ハシビロ
ウチは2人ともASDですが、保育園側からは「お宅のお子さんは発達相談に行ったほうが良いですよ」とは声がけしない園です。
保護者側がそれに納得しないケースも多くトラブル回避だと聞きました。
我が家も就学に備えて診断を受けたいなと自発的に発達相談や診断に至りましたが、それまでの過程で保育面談(担任と保護者の二者面談)の折りにも担任からのコメントはなく、こちらから相談に行くつもりなので、園側の子供の様子を箇条書きでも良いので書いて欲しい(親に見られたくないなら封をしてくれたら医師に渡すと伝えました)とお願いしました。
うちのように自発的に発達相談を受ける親は少なくて、なかなかいないと園で言われました。
クラスに何人かは手に余るグレーか黒に近い園児はいるけど、アクションは起こせないと園長は言ってたので、今はスタンダードなやり方なのかなと感じます。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
やはりトラブル回避というのはありそうですよね💦
私としてはこちらが何かあると思って相談しているので
「ちょっと遅めではあるよねえ」とか少しでも共感してもらえたら…と思っておりました😭
全然大丈夫‼️‼️
って感じだったので、逆に
え⁉️
となって混乱したので😵💫💦