旦那の睡眠について悩んでいます。長文です。30代前半の旦那は昔から深…
旦那の睡眠について悩んでいます。
長文です。
30代前半の旦那は昔から深く眠れないこと、長く眠れないことで悩んできました。
それが、子どもが生まれたり、新しい職場になったりしてからさらに悪化している気がします。
子どもの寝返りとかで起きてしまうため寝室を別にして寝ていますが子どもの泣き声などで1度起きてしまうと眠れなくなってしまうようです。
起こされなくても2時間おきに起きてしまうこともあるようです。
精神的な問題もあるだろうと1度精神科に相談して鬱用の薬をもらいましたが、飲むと深く眠れるけど次の日ずっと眠くなってしまうため飲むのをやめてしまいました。旦那は医療関係の仕事をしているため、薬の知識があり、今は自分で眠剤を買ったり処方してもらっているようです。
眠れないのは本当に辛いと思うし可哀想なのですが、
家族で出かけたり、実家に帰る時とかに、眠いと何回も言ってきます。みんなで楽しんでいても欠伸ばかりさせると気分が下がってしまいます。特に実家に帰ると毎回ちょっと寝てくる。と言ってほとんど別室で寝ています。遠方に住んでいてなかなか会えないのに、、とモヤモヤします。うちの実家でも義実家でもです。
睡眠外来を探して勧めても、行っても意味ないと言うし、こうしてみたら?と案を出しても、色々試したけど無駄と言います。
出かけている時に眠いって何回も言うのやめて欲しい。欠伸をする時、大きい声でするのやめて欲しい。一緒に出かけても雰囲気悪くなるし、つまらないのかなって思っちゃうよ。と伝えてみても、俺だって睡眠の悩み理解して貰えないの辛いよ。いつでも何時間でも眠れる〇〇には俺の気持ち分からない。と言われました。
旦那の睡眠に振り回されるのに疲れました。
どうすれば良いんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
じゃじゃまま
私も不眠症なので、長ーくお薬飲んでます🥹
睡眠には自律神経も大きく影響しますが、その辺は何か対策されてますか?
お薬は詳しいとこのことですが。。🤔
ストレスかかりすぎてるのはあると思うので、お薬よりはストレス発散の方法、自律神経整えることに集中されてもいいかもですね🤔
ママさんとしてはあまり気にしない事です😣
パパさんは睡眠障害だとは思うので、それはホントににしんどいです😢
ご夫婦の関係性にもよりますが、寝る前などに手のマッサージや背中をさすってあげる、などすると軽いスキンシップをすると幸せホルモンが出て自律神経落ち着いて眠れるようにもなると思います🥹
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
自律神経を整えるためにカフェインをとらないように気をつけているようです。また、ランニングなど適度に体を動かすようにしているようです。
やはりストレスありますよね。ストレス発散方法探してみます!
スキンシップも良いのですね🥹
眠れないのは本当にしんどいですよね。自分や子どもの事ばかり考えてしまって、旦那の辛さに寄り添えていないことが続いたので、接し方を見直そうと思います。