3人目妊娠するかも。馬鹿なことをした自覚はあります。私は24歳専業主…
3人目妊娠するかも。馬鹿なことをした自覚はあります。私は24歳専業主婦です。
1人目を令和5年8月13日に産み現在3歳1ヶ月
2人目は令和6年9月21日に産み現在2歳0ヶ月
1歳1ヶ月さ年子で産みました。年子は思ったよりも大変で実家にかなり頼り助けてもらいながらここまで家庭保育で育てました。旦那も月の半分は仕事で家にいません。なので実家の祖母実母実物は3人目に反対です。義実家は全く頼れず、行ってもいません。私はいつかは絶対3人子供が欲しいと思っておりますが実家から反対なら無理なのかなと思ったりもしてました。実家とはすごく仲がよいので。
やっと今年から3歳の長女が幼稚園に行きます。
この状況で排卵日当日の昨日、中出ししてしまい、焦って1日後にアルターピルを飲みました。多分ほぼ効果ないです、排卵日当日なので間に合わないです、、
最終生理予定日から考えると、今妊娠すると令和9年の6月11日が予定日です、、
下のことは2歳9ヶ月差ほど。
できていたら産みたいのですが、周りの反対があるので多分報告できません、それに私がワンオペで3人育てられるかと、すごく不安です。
どなたか同じ経験をした方、そうでない方も回答いただけるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 3歳1ヶ月)
なみ
私も子どもは2人希望で、2人出産後に過去に2回、旦那とした時にゴムが破けたり中に出してしまい次の日アフターピル飲みました。
どちらも妊娠していませんでした。
生理が来るまで不安ですよね。お気持ちわかります。
私は生理痛もPMSもひどいのと、もう妊娠したくないので今はピル飲んでます。
まぁ🔰
第一子はすぐに授かったものの、現在妊娠中の第二子を不妊治療で体外までステップアップした身としては、絶対に3人ほしいのであれば産みます。
まずは自治体のファミサポやベビーシッター助成などのサポート制度、民間のサービスなどを調べたり、旦那さんが仕事の調整を出来ないかなどありとあらゆる面を確認して家族内で育てられるかしっかり計画を立てます。
実家に助けてもらっている今の状況で反対されているのであれば、家庭内で育てられる算段があるということを説明できたら少し変わるのかなぁと思います🤔
逆に継続して頼る、というのであれば納得してもらうことは少し難しいかなと思います💦
ただ上のお子さんが幼稚園になるとのことなので、今よりは少し余裕はできると思います☺
ママリ
第一子、第二子が年子
第二子、第三子が2歳3ヶ月差の3人です!ほぼ同じくらいですかね☺️
子供の性格などよるのは仕方ないにしても
年子育児よりも、2人から3人に増えた時の方の育児の方が気が楽でした!年子育児の方が大変だった記憶があります💪
実家の援助は無く、義実家も近いですが…援助無くなんとか頑張れました😄!!一番上の子が幼稚園に行くと、慣れるまでは大変ですが、家で見るのが2人っていうのもだいぶ気が楽になりますよ✨段々みんな、成長してママを助けてくれる場面とちらほら…、後は、1人目の時と比べたら、ママもレベルアップしてますしね✨
3人年が近いと、幼くて親がしてあげる事が多いので物理的に手が足りないなど、大変な事は沢山あるにしても…
いつか3人育てたいなら、今頑張るのも、後々頑張るのも同じかなぁ…と✨正直、24歳と若いのもあり応援する気持ちしかありません!
(こんな事言ったら私、無責任だと思われるかもしれませんが、、、💦)
前向きなことしか言わないじゃん!って、不安感は消えないと思いますが…どうにかこうにかママだけでも、3人(年近い)育児はやれるよ!!ということだけは伝わればいいな…と思います😭💪
な
私も似たような状況で(上ふたりは2歳差ですが)同じく絶対3人欲しいと思ってます。上ふたりは実家義実家頼らず育てて、1人目が幼稚園に通い始めたので3人目妊娠して2人目とは2学年差年子の予定です🤰今回も頼る気ないし3回目なので産んでから言おうかなと思ってます。
頼らず育てられるなら反対されても関係ないですし、頼りたいなら説得してお願いするしかないと思います。それに仲がいいなら出来たからにはおろせとまでは言わないんじゃないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
我が家も元々子どもは2人望んでいて、
4人家族になったしずっとピルで避妊してましたが
急に不正出血するようになり、ピルをやめて
ゴムを付けて避妊していましたが
終わった後確認したら外れていて全て中に
出てました💦
アフターピルを飲みましたが間に合わず、
3人目妊娠して私もほぼ毎日ワンオペで
夫の帰りは22時とかなので
実母に反対されましたが授かったのならもう
産みたい!3人目ほしい!と思って
勝手に反対してくれていいよ
と言って産みました☺️
ですが、私の産むという気持ちは1ミリも揺らがないのを見て
実母もそれからは待ち遠しくしてくれてましたし、
生まれてから里帰りしてませんが
ちょこちょこ家に来ては孫たちを可愛がってくれました!
私が家に行くこともあります☺️
夫婦の話し合いで決めればよいと思いますよ^^
自分たちの家族ですから👶🏻
うちとは違って上の子2人もまだ小さいので
ワンオペ大変かと思いますが、
程々に適当に、ゆるく、で私は生きてます😂
確かに大変ではありますが、
3人目は強いし、ママも強いです💪笑
赤ちゃんの頃の記憶がほとんどありませんが、
ちゃんと大きくなってるので
やり方次第だと思います😊
コメント