※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
ココロ・悩み

1歳児クラス(2歳2ヶ月)男の子です。集団行動が出来ず、輪から外れる数…

1歳児クラス(2歳2ヶ月)男の子です。

集団行動が出来ず、輪から外れる数人の中にいると保育園から報告を受けました。
名前を呼んでも聞こえていないことが多いみたいです。
家ではそんなことなく帰っても試してみましたがどれだけ集中していても振り向いて返事をします。
我が子ながら言葉はかなり理解していて、触っていいものだめなもの、してはいけないことの区別が出来ているほうだと思います。
保育園ではクラスが変わると担任も変わって子どもたちが先生をお試しする期間が始まりますよね。息子はいつまでも先生を試している・怒られるとそれをおもしろがっている気がするのですがこのままでは保育園に療育を勧められる気がします。
先生はかなり頭かかえている感じでした。

わたしは保育士のためクラスの状況、先生の声掛けをどうしても気にしてしまうのですが、、、
クラスは今まで見た中でもレベルが低く、遊びも一歳児クラスらしいことが少なくブロックは床にバラバラ置かれて先生たちは1箇所にかたまって話し込んでいる。
危険なときだけダメでしょ!と注意しているのが聞こえます。
また、場面の切り替えがなく食事の準備中もお集まりがなく遊んでいるため担任3人の先生は各々手元を見て何かと作業をしているので子どもの側に先生が常にいません。
生活発表会でもクラスの出し物に参加しているのは息子だけで他の子は泣いたり舞台で走り回ってという状況でした。
子どもが興味ないことを発表会で無理矢理出し物にしたのが丸わかりでたまたま息子が好きな内容だったから息子だけ出来たと思います。
我が子は遊ぶ時、片付け、準備全て大人と一緒に行うので保育園という環境にかなりストレスを感じている気もします、、、

わたしは産休のため、家にいるのですがたまに子どもを休ませて遊びに出かけるのですがお休みする回数を週2で自宅保育を増やして行った時は集団行動を頑張れるようにするべきでしょうか。

また保育士さんのご意見も聞きたいです。
結構遠回しにお休みを頼まれている気もしますがわたしが担任だとこんなこと言わないなーと辛い気持ちにもなりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

一歳時クラス担任ですが
保育士目線でそのように感じるのなら
それが正しいと思います💦環境構成も整ってないですよね…子どもたちもフワフワ状態で時間の区切りがないとそりゃ落ち着きませんよね🤔🤔
産休、育休の人には、子どもの情緒が不安定な時くらいしか自宅保育お願いしないですね〜。私は🤣一日だけでもと伝えます

• mama

mama

コメントありがとうございます😊

そうなんですよね、、
    手遊びも絵本も好きで家でも切り替えのタイミングで絵本読んでみたり一緒に歌を歌いながら次の行動するのですが、保育園ではその流れがないから家で新鮮さがあって楽しんでくれてるのかな?とか思ってしまいました😅

わたしも同じです🥹
    はっきり不安定であることを伝えてお母さんの気持ちに寄り添いながら一日お休み出来たりしますか〜とやんわり聞きますよね🤔
    一応週1〜2回今のところお休みしているのですが、そこをさらに増やすべきなのか昼まで行く日も作るべきなのか悩んでます💦
    お休みが増えると次の登園を嫌がるのもまたストレスになりそうですし、、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週一お休みすごい協力的ですね!
    担任3人てことは小規模なんですか??

• 1時間前
  • mama

mama

全然マンモスで10人に対して3人です😅
    手厚い、、、と感動したのですがこんな感じです💦笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんがイマイチですよね…発表会も成り立ってないカオスですね……😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

文章を読む限りでは…ですが、1歳児クラスの男の子なんてそんなもんですよね🤔
特に男の子は集中してなんぼ、もちろん無視もするし、個人を大切にする時期かなと思います。
若い頃は(この子は耳が聞こえないのでは)と心配してた時期もありますが…。

なかなか難しい話ですが、正直保育士には当たり外れも多いし、信頼できる人に我が子をお願いしたいですよね…😭
週2回が質問者さんにとって負担でなければ…と思いますが……。。

• mama

mama

ありがとうございます😊

とにかく今は自分が好きな遊びを見つけて楽しんで欲しいと思っていたのでまさかこの時期からそんな気にされているとは思わずショックです💦

そうなんですよね。
    だから4月からはメリハリのあるクラスになることを祈るばかりなのですが🥹
    今も祝日がない週は大体週2でお休みして子どもが行きたいところへ連れて行ってるので負担ではないしわたしも楽しいのでいいのですがこれ以上休むと次の登園が辛くてストレスにならないか心配してます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    質問者さんの負担でないのでしたら、私だったら休ませて充電期間にしたいです。家で充電すればするほど、微妙な先生でも頑張れるのではないかなと☺️

• 1時間前