※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

2歳1ヶ月男の子 発達について言葉は2語分出ており、単語は数えてないで…

2歳1ヶ月男の子 発達について

言葉は2語分出ており、単語は数えてないですが多分100くらいはあると思います。大きさや高さなどもわかってます。
ただ、親じゃないとわからない言葉の方が多く、不明瞭な言葉がすごく多いです。

写真みれば自分の名前も言えますし、〇〇(の)ブーブーなども言えたり、◯◯くーん?とフルネームで読んで返事はしますが、他の子の名前でもはーいと返事します。(写真で他の子の名前を聞くとその子の名前を答えます)
バナナ食べる?→はい!orいや!などの短い会話はできますが、会話らしいものはできません。

目は合いますし共感の目線はすごい多いのですが、自分から発信や要求の時にしか目をしっかり合わせようとせず、
こちらから会話をしてる時にずっと顔を見ることができず大体すぐ目を逸らします。こっち向いてというと2秒だけこちらをみますがすぐ他の所に目が行ってしまいます。

名前を呼べば振り向きます。

お友達にもそこまで興味なく、バイバイと言われてもそのまま走ってしまい、私がバイバイしてと言えば渋々バイバイと言います。お友達がいても◯◯くんだ!的なのがありません。
わんわん!ブーブー!とかはあります。

スプーンもフォークも使えば食べられますが、何度言っても手で食べます。大体7割手で、上から持ちです。

車大好き、タイヤも好き、
車は並べますし、寝そべって車目線で遊んでます。
並び順などのこだわりは全然ないです。

たまにクルクル、つま先立ち

1人で車で遊ぶ時間も長いですが(15分ほど)、飽きたらボールを投げ合ったり追っかけっこしたりなどは、一緒に遊びたがります。

見立て遊びなどは好きではなく、すぐ車で遊びます。

歌は好きですが、振り付けはまだ下手で最近手をクルクル回せるようになりました。歌は歌詞が宇宙語ですけど1人でよく歌ってます。

ジャンプは宙に浮いてますが、段差ジャンプはできません。

蓋をクルクルはできますが、手を離して連続してクルクルできないので、最後まで開けられません。

着替えとかが嫌いで、オムツも逃げます。着替えの練習はすぐに泣いて怒り、ママ!!といってやらせて自分でやりたがりません。

ブランコ嫌いで全然乗りませんし、公園遊びがほとんど滑り台か砂場で車で遊ぶだけ。

保育園からの帰りは大人5分の場所が1時間かかります。
1人で勝手に走ってしまったり(振り返りはあり)、追っかけると永遠に走っていく。
行けないとなると、要望叶うまで永遠と泣きます。抱っこもできないくらい暴れます。

同じクラスの子(同じくらいの月齢)と比べてもとても幼く、落ち着きもなく、素直に横にいてくれることがありません。
どう思われますか?
発達相談いくべきでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

なにも問題ないようにおもいます🙂‍↕️
うちの4人目その時期息子くんより圧倒的になにもできてなかったです😂www

はじめてのママリ🔰

大丈夫です!普通の2歳です!