※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲まなくなり、哺乳瓶を拒否しています。栄養や発達が心配で、改善策やアドバイスを求めています。自閉症の兆候も気になり、授乳が辛くなっています。どうすれば良いでしょうか。

5ヶ月でミルク量の減少、哺乳瓶拒否になった方いますか?

ミルク寄りの混合です。最近ミルクをあまり飲まなくなったなと思っていたのですが、ここ数日ミルクを全く飲んでくれなかったり飲んでも一回40〜100mlと1日300mlぐらいしか飲んでくれません。今ままでは多い時で一回180mlは飲んでくれていました。

もともと1日の授乳量が少なく、母乳は300ml前後だと思います。母乳も遊び飲みをしたりしっかり飲んでくれないことがあるので、授乳拒否なのか哺乳瓶拒否なのか分からないですが、栄養面と発達面が心配です。

乳首のサイズ、ミルクの温度•種類、カップでの授乳を試みましたがどれもダメでした。離乳食は寝返りが出来てから始めようと考えていたのですが、早めに始めようか検討中です。

どうすればミルクを飲んでくれるでしょうか?哺乳瓶拒否が改善された、または哺乳瓶の代わりに他の方法で授乳しミルクを飲んでくれた等アドバイスが欲しいです。

この月齢での哺乳瓶拒否は自閉症の兆候の可能性もあるというものを目にしてしまい、今回はちゃんと飲んでくれるかと毎回ミルクをあげるのが億劫になってきました。ノイローゼになりそうでしんどいです。

コメント

🌻(30)

哺乳瓶拒否ありましたが克服しました!
それは抱っこ紐でガッツリ寝かせてから哺乳瓶近づけたら騙されて飲んでからよく飲むようになりました!

ミルトンの匂いが嫌だったようで
お湯ですすいでから使ってました!