※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌻(30)
家族・旦那

旦那に食べたゴミ、空のペットボトルそのまま部屋の掃除をしない、物を…

旦那に食べたゴミ、空のペットボトルそのまま
部屋の掃除をしない、物を捨てないで溜めることを
数年言われ続け自分でも直してなかったのが
悪いんですが最近ブチギレられるようになりました。
わたしが悪いのは承知済みです。
掃除機かけたり整理整頓したりはしてますし
きっかけがあればまとめてゴミ焼却に持って行ったりしてました!

でも旦那だって脱いだら脱ぎっぱなし
飲んだコップ、使ったお茶碗そのまま、
普段家事全くやらない、
旦那曰く飲んだもの、食べたもの、
ちらかったものは気づいて片付けてるそうです。

でも、だって旦那もさって言うと
出た!言い訳野郎!って言われます。

さっきはわたしがイライラしながら
夕飯の食べたもの、ペットボトルの空、洗い物が
あったので片付けていたら次男が泣いてしまい
旦那に寝かしつけお願いと言ったら
は?じゃあ明日から仕事いけよ?って言われました。
共働きになったらそう言うのは言って!
って言われて
え!育児って共働きにならないと
協力してくれないのおかしくない?
普段から主婦の人って旦那に協力してもらうの
普通じゃないの?頼っちゃダメなの?
夜中も起きないくせに!って言ったら
はあ?意味わかんない!
仕事してる人に寝かしつけとか夜中起きるのって
無理な話だし育休ある人の話だろって言われて

意味わかんないんだけどって言ったら
俺、独り身の方が合ってるんだわ
離婚だわ離婚!って言われて

じゃあ今までのお金返してよって言ったら
は?ほとんど俺の金だろ?何言ってんの?
って言われて
私は独身時代の貯金100万ほどあり
旦那は独身時代の貯金0
結婚してからお金を一緒にして
200、300万ほど貯まりましたが
旦那は2.3回仕事を辞めていたので
その間の市県民税、生活費、光熱費、家賃で
200万ほど一気に無くなりました。
こんなに支えたのに俺の金だろって
確かに。あなたのお金だけど。
意味わかりません。
財産分与したくないです。
でも財産分与しないと私はお金が全くありません。
誰にもお金借りれないので
金融機関から借りた方がいいですよね?

明日から仕事探しします。
次男の保育園も探します。

仕事より保育園を早く決めた方がいいでしょうか?
車は自分名義のがあります。

アドバイスよろしくお願いします。

コメント

ぽぽ

本当に離婚したいなら、
離婚して生活保護を受ければ、当面の生活費はどうにかなるし、色々非課税になるし、児童手当以外にも児童扶養手当ももらえると思います。
多分家無し仕事なしなら離婚していればすぐもらえると思います。
なので離婚する前に調べた方が良いです

ハローワークで給付金もらいながら取れる資格の講座?があるので、それに申し込んで、保育園どこでもいいから見つけて、とりあえず資格取得すれば働き口も探すの手伝ってもらえます。

児童手当は手を出さない方がいいです。

ハローワークでも給付付きで資格取れる講座聞く時も、生活保護申請も何でも貯金あると受けられないけど、児童手当は原則貯金にみなされないことが多いみたいなので、ここには手をつけない方が賢明かと思います!

私は離婚したわけじゃないのですが、離婚したくて色々調べました。
もし本当にしたいなら下調べはしておいて受けられる支援は全部受けられるようにしておいた方がいいと思います!

頑張ってください!

• 🌻(30)

🌻(30)

ありがとうございます😭
    生活保護貰うとなると
    車は売らなきゃならないですよね?😭

市役所とかで調べればいいですか?🥲🥲

資格とりながら給付金もらえるのあるんですね!!
    保育園見つけてそのようなとこに応募してみます😭
    たくさんの知識助かります😭

• 1時間前
  • ぽぽ

ぽぽ

多分地域によると思います。
    買い物も通勤も送迎も車ないと無理な地域も存在するのでそう言った場所なら大丈夫みたいです。
    ただ高級車だとダメだったと思います。

多分生活保護の課に行けば教えてもらえると思うし、シングル職なし予定なら他にも受けられる支援はあるかと思います。
    ただ、親とかには支援できないのか?みたいな連絡は行っちゃうと思いますが、無理ですって言ってもらえればいいっぽいです。

あります!
    その中でも少ないですが託児付きのもあります。前調べた時は近くの保育園でその期間だけ預かってくれるというものもありました。
    ただその時だけなので、資格取得後園探しをしなければならないので、動き始める前に保育園の申し込みはした方がいいと思います。

市営住宅とかにも入れそうですが、お子さんの小学校の学区とかもあると思うので、住む所は早めに動いた方がいいですが、藉が入っていると申し込めないかも?
    聞いてきた方がいいと思います!

• 32分前
はじめてのママリ🔰

離婚は確定なのでしょうか?

もしママさんに少しでも一緒にやり直そうと言う気持ちが残っているのであれば再度話し合いをするのはどうかなと感じました。

客観的な意見になります
共働きではないと言うのはママさんは専業主婦なのでしょうか?😳
パパさんの中では専業主婦🟰家のことっていうイメージがとても強いのかなという印象です。その理想の中にゴミのことがありママさんが直さなかった期間を含め悪いイメージが膨らんでいる印象でした。
なので、伝えた時にでも貴方だって…と言ってしまうと、「俺が言ったことをまずは認めてくれ、そして改善してくれ」っていう旦那さんの意見が流れてしまう感じになって、旦那さんはそう言ったのではないのかな?とも思いました。
もちろんそのままの旦那さんも悪いんです!なので、別日にやりっぱなしの話をして改善していけばいいかなと思います(その時にお前だってって言われたら、いや、言い訳野郎やんっ!ってママさんから言えますし!)

そんな空気が張り詰めた中、イライラしながらの伝え方で旦那さんもイライラの返し…というのも少しながら原因としてあるのかなと思いました(日常的にそうなら…だいぶやばい人ですが💦)

もしですよ、旦那さんが改善したらママさんはこの夫婦の生活、続けれますか?

別日に一度話し合って、
・ゴミの件、ずっと言われてたのにごめんね。今後はしっかりするね!
・寝かしつけの件、家にいるけど子どもが2人で育児も追いつかなくて…申し訳ないけど、2人の子どもだから色々手伝ってくれたら本当に嬉しい。私は自分の時間がないし子供に手を取られてしまう時もあって家事がままならない時もある…確かに貴方は仕事をしてるし、私は1日中育児とはいえ、仕事よりかは気も使わないし貴方よりしんどさはないかもしれない。でも別のしんどさ(自由がない、ずっと育児が続く・子どもに邪魔されてスムーズに家事が進まない)子ども軸で動くのはしんどいの。そこは理解してもらえないだろうか?
全部してと言っているわけじゃなくて、できるところを協力していきたいんだけどどうだろう?

ママさんが育児・家事でしんどいことがあるように、パパさんにも仕事でしんどいことがあると思います…私個人の感想ですが、仕事はやっぱり育児より辛いと思います。ただ、辛さが異なります。育児・家事は本当に毎日少しずつ体力が持っていかれるし誰も評価してくれない…これもとても辛いことです。
なのでお互いがお互いに寄り添うことからもう一度始めてみませんか?

本当に離婚だ!無理!なら上の言葉は無視して、新しい道を歩んでもいいと思います!

• 🌻(30)

🌻(30)

ありがとうございます。

もう一緒には無理だと思います。
    昨年2人目を出産し
    1年ほど専業主婦です!
    すみませんがもう旦那が
    直ったからと言って無理ですね!

アドバイス色々いただいたのに
    すみません。

• 1時間前