去年5月に転職しましたが、指導係や主任が高圧的で萎縮してしまい、メン…
去年5月に転職しましたが、指導係や主任が高圧的で萎縮してしまい、メンタルやられて秋ごろから休職しています😔
正社員一般事務としての採用で、求人や面接内容では、
・簡単なデータ入力
・高卒OK
・資格不要
・在宅OK
・庶務業務
・発送業務
と誰にでも出来そうな印象の求人内容でした。
実際の業務はこれに加えて難易度が高いものばかり。高卒ではありませんが、とてもじゃないけどそのレベルじゃないなと感じています。
正社員の雇用ではありますが、退職金なし、ボーナスは年間1ヶ月程度。
有給は法定で決まっている日数よりかなり多く付与されています。
時間休やテレワークを組み合わせて、学校行事や通院など他の方は柔軟に勤務されてる方も多いです。数時間の行事のために休むのももったいないし通勤ないだけでも助かりますよね。
うちは夫単身赴任でワンオペのため、特にテレワークが出来る点に魅力を感じて決めたところが大きかったです。
夫や実家、義実家が全く協力できないため、たくさんあった有給はみるみるうちになくなりました。
入社後半年ほど経ち残りの有給温存しつつ働きたく、他の方のようにテレワークしたい旨を主任に相談しましたが、
テレワークだからといって仕事手抜いてもらっては困る、一人前のパフォーマンスできるようになってからでないと認めない、と言われました。
別に家で仕事やるだけで決して手を抜くわけじゃないのに。
私より半年早く入社された方が私が入社したころに時々テレワークしていたので、そろそろいいのかなと思って相談したのですが🥲
その主任本人はテレワークする際グループチャットで、「2歳の娘がくっついてくるのでレスポンス遅いかもしれません」と発信していたのも覚えています。うちはもう小学生ですが、2歳がくっついてきて反応遅くなるのはありなんだーって思いました🙄そりゃ2歳と家にいたらまともに仕事できないですよね。自分はよくて人はだめみたいな。
休職に入るまでの短期間で担当業務が3度も変わり、慣れたと思ったら異動というのを頻繁に繰り返していたことも一人で業務させるのはまだ早いとの認識だったのかもしれません。別に私が希望して異動してたわけでもなく、どれも突然の変更でした。
また、異動後担当代理店が10から60にいきなり増え単純に業務量も増えました。
家の都合で残業はできないと面接時にも伝えており、定時になったら帰って大丈夫とのことでしたが、終わる量ではないので翌日に持ち越す形が続いてました。
今の担当指導係は一見親切なようでなかなか癖強で。そこともうまく出来ず、、
休職に入ってしばらくしてから上司に休職に至った経緯、業務量のこと、復職する場合は指導係変えて欲しいことなど伝えましたが、納得いく回答ではありませんでした。
これ以上この会社にしがみつくのも…とも思いますが、年齢が40歳、夫単身赴任、子育て中、休みの多さ、取りやすさなど考えるとなかなか理解してもらえる会社を見つけるのも大変だろうなと😭
もう少し慣れたら他の方のようにテレワークできたりするのかもしれませんが、先が見えません。
みなさんなら復職しますか?転職活動しますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
その主任の方、パワハラですよね。すごい意地が悪いです。
指導係の件も含めて上司に言ってるのに、理解してもらえず対応してくれなさそうなんですよね。
確かに有給たくさんあるのは良いし正社員なのも捨てがたいですが、復職しても何も変わらず今度こそ精神を病んでしまいそうです。
業務量もおかしいし、対応もしてくれないし、その会社かなりブラックですよ。
私だったら転職します。
はじめてのママリ🔰
人には手を抜いてもらったら困ると言いながら自分は子供がしがみついてレスポンス遅くなるとか、笑い話かってくらい勝手な人ですね😕
休職までして上司にもきちんと掛け合ってもらえないのなら、私なら辞めます。
ママリさんにとって良いことないです😣
-
ママリ
コメントありがとうございます。
テレワークの件、同じように感じてくださる方がいて安心しました。自分勝手すぎますよね?
自分では我慢すべきなのかなと思っていましたが、やはりこの感覚は間違ってなかったのかなと思えました😭
後悔のない選択ができるように考えていきたいと思います🥲- 1時間前
ママリ
コメントありがとうございます。
パワハラですよね…?この違和感は間違ってなかったのかなと、そう言っていただけて救われました😭
業務量や対応についてもやっぱりおかしい部分はありますよね。上司にこれ以外にも主任の言動を報告しましたが、主任がしてたことは指導の一環とのことでした。上司がそのような考え方なら変わらないなって思いました🥲
体調を優先しながら、今後どうするかしっかり考えたいと思います。