3人☆ママリ
新卒からずっと地銀で働いてます💡
大きな銀行だと窓口でも後方でも役割分担がはっきりとしてると思います👀
窓口係でも税金受付だけとか、入出金の関係とか…後方係でも為替関係(振込)だけとか、出納係ならATMとかお金関係のみとか、きちんと分担されてるかなと💡
ただ地銀や信金とか小さい所になると、役割わけなくて、窓口に来たものは全部(税金も入出金も定期とかも)ってパターンかな😅この場合は色んなことを覚えないといけないので大変かも💦
金融関連出身じゃない方は最初は雰囲気慣れるだけでもたぶん大変で(小さなミスでも大変なことになったり)、細かい決まりがある、規定に縛られてる、事務通達がしょっちゅう出て事務が変更になるためイチイチ内容覚える…などです😣
あくまで私の周りでは、金融経験じゃない方は入っても数ヶ月とかで辞めていく方が多いです😥
私は未経験OKでも、わりとメンタル強いとかじゃないならば、銀行はオススメはしないです💦
mama
銀行の窓口で9時〜15時までパートしてます😊
私の仕事内容は、窓口応対、ATM案内、入出金処理、納税公共料金処理、新規口座作成、諸届受付、前日の伝票まとめ、綴り物、当日の納税取りまとめ、郵便取りまとめ、本部からの書類確認などです!
小さな支店なので、基本1人窓口、窓口に来たお客様は全部受ける、後方の仕事をやる同じ係の人が2人しかいないので、ロビーにお客様がいない時は後方の仕事もやっています。
ブランクありますが、8年前まで銀行に12年勤めた経験ありの今パートです😊
私の前に未経験で入社したパートは4ヶ月で退職したそうです。
未経験でできないことはないですが、覚えることや専門用語が多く、慣れるまでにかなり時間はかかると思います。
でも新卒で入ってくる子でも半年あれば戦力になりますし、それくらい頑張れれば銀行は福利厚生もしっかりしてて土日祝日休みだし働きやすいと思ってます😊
コメント