※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もう、苦しい…心が苦しい…。年長の保育参観に行きました。内容は体操で…

もう、苦しい…心が苦しい…。。。。
長文、失礼します…🙇🙇🙇
年長の保育参観に行きました。内容は体操でした。
縄跳び、跳び箱、マット運動。
できる子が8~9割。息子は残り1割のできない子でした。
息子は、複数動作が難しいため、できない(苦手)な事はわかっていたつもりでしたが…他の子達をみて、できない子がとても浮いていました。
特に息子が一番浮いていました…
縄跳びも跳び箱もマット運動も、小学校でやる事だから、今はまだできなくてもそんなにおかしい事はないのでは…?と、思っていたのですが、皆、本当に普通にできていて、ショックでした…
保護者も最初は和やかで笑いもある参観でしたが、息子の番になると、静まりかえり、苦笑されてしまいました…
息子は、そのことに気づいていない(気にならない)ようでしたが、私にはダイレクトに伝わり、いたたまれない気持ちになってしまいました…⤵️⤵️⤵️

4ヶ月前から、療育に週2で行き始めているのですが、効果の程はよくわかりません。

今まで、「早生まれだし一人っ子だから、できなくても仕方ない。」と思ってきましたが、ここまで不器用(できない)なんて…⤵️⤵️⤵️⤵️

もう、私のメンタルがやられてしまいました…

お子さんで、小さい頃は不器用だったけど、今では何の問題もなくできているお子さんいますか?

コメント

栗まんじゅう先輩

参観日お疲れさまでした✨
出来なかったことより、我が子の出番で静まり返ったり苦笑いされたりと異質な空気感にメンタルやられてしまいましたよね😭

うちの息子、運動音痴のわたしの遺伝と本人の慎重派な性格で運動まるでダメでした。保育園からのお友達と一緒に一年生のころ市の体操教室かよっていましたが(マット運動や跳び箱です)皆は上達しても息子だけ全然できず失敗ばかりだったので、お気持ちよくわかります。
でも、今や活発な野球少年で昼休みのドッジボールでは大活躍✨毎日昼休みを楽しみに学校行っている感じです。笑  未だに足は遅いので走るのは🙅ですけどね💦

はじめてのママリ🔰

すみません、うちの5歳になった息子も同じような感じでリズム感なく、運動神経悪く…できない組です😭なので、とちもお気持ちわかります。
息子なりに成長してるし、頑張ってるから良いんだけど、やっぱり他の中で目の当たりにすると気持ちが沈みますよね。
私は気持ちが沈む自分にも嫌気がさします。
仕方ないとわかっていても、苦しくなる。めちゃくちゃ共感できたのでコメントさせてもらいました。。

はじめてのママリ🔰

今小学一年生の3月生まれの息子もそんな感じでしたが、今ではできることが増えて、縄跳びもマット運動などできるようになっています。

ただとても嫌な思いをしますよね。
私は休みの日余裕ある時は、外で思い切り走ったり、バランス感覚、ボール遊びなど誘ってこちらも全力でやっていました。自転車もすぐ乗れるようになったり、小学生なれば必ず成長しますよ✨