※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

28歳と31歳でそれぞれ子供を産んだのですが、もう少し遅くても良かった…

28歳と31歳でそれぞれ子供を産んだのですが、もう少し遅くても良かったのかな....など、思ってしまう自分がいます😓😓

というのも、私の周りの友人は、31歳や33歳で第一子、36歳で第二子くらいの方が多く、だいたいが、正社員でキャリアを続けながら、第一子と第二子を産んでいます。

また、周りの幼稚園のママさんたちも(この方たちは専業主婦の方が多いですが)40代前半の方が非常に多く、逆算して考えると、36歳くらいで産んでいることになります。

私自身は、自分の親が、当時にしてはかなりの高齢出産(40歳に近い)で、かつ、一人っ子だったため、当時の私としては、嫌な思いや、寂しい思いを沢山して来たため、自分は、なるべく早めに2人を産みたいと思っており、できる限りの速さで、自分の人生を必死に進めてきました💦(学業 卒業 就職 仕事 妊娠 出産 子育ての意味です)
かつ、両親はもうすでに70代後半に差し掛かり、要介護などの状態です....

けれど、実際周りを見渡してみたら、思いの外、みんなのんびり。そして、時代は変わり、1人っ子も当たり前の時代に。
そして、ママさん自身のご両親はまだまだ若い世代なので、実家からのフォローも期待できる中、自分のキャリアも続けながら、無理ないタイミングで子育ても進められている環境に、正直羨ましさを感じてしまいます😓😅

私もそんなに焦らず、31歳くらいで第一子を産み、仕事も続けて来たら良かったのかな....など、本当にないものねだり過ぎなのですが、よく分からない感情になります🌀🌀

お気を悪くしてしまった方がいましたら、大変申し訳ないのですが、純粋な今の感情でして、誹謗中傷はご遠慮下さい....😭

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは不妊治療をして1人目を授かったのですが、「もう少し遅くてもよかったのかな」→もう少し遅く子どもが欲しいと思ってもその年齢でちゃんと授かれる保証なんてないですよ?って思いました。

わたしは今32歳ですが、わたしだったら逆に27〜28歳くらいで1人目産みたかったです。
みんなないものねだりってことですね💦

不妊治療しててもしてなくても子どもを授かったこと自体が奇跡的に喜ばしいことだと思うので、自分の年齢なんて何歳であろうが受け入れるしかないです。

はじめてのママリ🔰

子育てするには若いに越したことないです😅
1人目26、2人目39で産みましたが身体がズタボロすぎて参ってます😅
元々体力ないし、そんな変わらないだろう〜とナメてました💧
1人目は若さで乗り切ってたんだなと痛感します…

いちご

人ってないものねだりですよね😢
わたしはそのくらいで産んだママリさんが羨ましいですよ☺️

30で1人目、36で2人目、両親はまだ60前半、正社員続けてます。

1人目の時は何も感じませんでしたが、2人目の産後はやっぱり体力がないし、毎日疲れてます。もっと若いうちに産んでたら違かったかなぁなんて思います。
でも、もう時間は戻せないし今ある環境で頑張るしかない!と思ってます。