※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

結婚後、子供1人出産し、離婚しました。その後、数年付き合っていた彼氏…

シングルで育ってきた方、よければご回答いただきたいです🙇‍♀️

結婚後、子供1人出産し、離婚しました。
その後、数年付き合っていた彼氏との子供を出産しました。
離れて暮らしているため、籍をいれる必要がないと思っており籍はいれておらず、お付き合いしているままです。
2人子供が欲しかった、兄弟いた方がいいかなという私の自己満だけで出産しました。
今思えば子供を振りまわすことになるかもしれないと気づきました😖

母親のみと暮らしていた方、幸せでしたか?
兄弟が居た方は兄弟がいてよかったですか?
兄弟と血が繋がっていない場合、何か思うことはありましたか?

金銭面では不自由させることがないよう、大学費用についても子供に負担させないように貯めています。

ご回答いただければ幸いです🙇‍♀️

コメント

ままり

シングルで子ども3人でした。
幸せでしたよ😊お父さんがいないことを後ろめたく思ったこともなかったですし、母子家庭自体が珍しくなかったので何か言われたりとかもなかったです。
うちは全員父親が同じで、きょうだいはいて良かったと思っています。

はじめてのママリ🔰

お父さん・連れ子と結婚し
その後3人生まれ4人で育ちましたが
離婚、1人、3人で離れることになり
そこで血が繋がっていないことを
知りました!特に驚きませんでした!

片親でも幸せですし、兄弟は
いてよかったです!

ママリ

兄弟がいたのは良かったです!

でも母が再婚したのは本当に嫌でした、、、
でも嫌とは言えず、捨てられたくないので懐いたフリをしてました。
もちろん新しいお父さんという人物が嫌いだったわけではないです。
最初は良かったんですがどこまでいっても他人なんですよね、、、
だんだんやっぱり出て行って欲しいなーと思うようになりました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答いただきありがとうございます🙇‍♀️

親には嫌とは言いにくいですもんね。
    私でも他人が家にいたらストレスかかるのに子供はそれ以上に気を遣ってストレスかかっちゃいますよね😣

ご意見参考になります!
    ありがとうございました😭

• 18分前
はじめてのママリ🔰

血のつながらないきょうだい居ます。
うちの場合は毒親でキャパ狭いのに3人も産んでキャパオーバーしてたので嫌でしたね、血も繋がってないのは私は1番上で父親が違うのもわかってましたし。
家に母親だけの方がまだマシです…知らない男が出入りする方がきもかったです。
血が繋がってなくても兄弟格差やキャパオーバーしてないなら違うかったかなぁと思いますが、うちはキャパオーバーしてヒステリックでしたし、兄弟格差もあって幸せではなかったです。
兄弟格差あったのできょうだいというか邪魔でずっと嫌いです、他人ですし💦
大人になって毒親で頭おかしいという話が共通認識だとわかってからは嫌いでは無いけど他人ですね、家族とは思ってないです。でもそれは子供の時から他人と思ってたからで育てる環境や母親の接し方次第で変わると思います!