義母に言われたことが忘れられずモヤモヤしてます。去年の秋、2歳になっ…
義母に言われたことが忘れられずモヤモヤしてます。
以下、長文で失礼します。
去年の秋、2歳になったばかりのこどもが急に39度の高熱+食欲不振になったことがありました。
経過としては
発熱1日目 昼に38度の発熱+食欲不振
(木) かかりつけ医が休診のため様子見
夜中は40度の発熱
発熱2日目 38度の発熱
(金) かかりつけ医で風邪と診断
発熱3日目 38度の発熱
(土) 水分は取れるもの固形物は食べず
発熱4日目 日中は38度でぐったり寝続ける
(日) 夜に嘔吐+39度の発熱
発熱5日目 日中は37度
(祝) 夜中に嘔吐+39度発熱
という流れでした。
発熱3日目の様子が今まで見たことない衰弱具合だったので、夫に風邪薬と解熱剤では治りそうにないから休日診療へ連れて行こうと提案したところ、「しんどいのに連日病院へ連れて行くのはかわいそう」と言われました。
1人でこどもを連れて行くにも、私の実家は遠方で、衰弱した2歳と生後5ヶ月の下の子を連れて行くことは不可能
だったため渋々様子見をすることにしました。
夫は私の様子が気に食わなかったのか、元看護師の義母に連絡したらしく、義母から直接「病院行って見てもらったんでしょ。水分が取れてるなら大丈夫よ。あなた気が立ってるから少しゆっくりしたら?」と言われました。
結局、後日の診察で息子は重度の急性中耳炎で鼓膜が膿んでいる状態であり、薬がないと改善しない症状と判明しました。
それから息子が中耳炎になる度、心配だからと連絡してくる義母にもやもやしてしまいます。
それまでは実家が遠方のためこどもを預かってもらうこともあったのですが、危機管理の意識が自分と異なるため預けたくないとも思ってしまいました。
1度言われたことをずっと根にもってるのは大人気ないかと思うのですが、みなさん心のもやもやはどう消化されていますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子供の体調不良って心配で看病してる方もしんどいですよね。
しかも2歳なったばっかなら尚更自分の辛いとこしっかり伝えてくれるわけじゃないから余計ですよね。
気が立ってるからゆっくりしたら?って自分の子供がしんどそうにしてたらそりゃ気もたつだろって感じですよね。
全然大人気なくないです。感じ方は人それぞれなのでずっともやもやする言葉言われたらなかなか消化できませんよ。
もうそうなったらしばらく一定の距離はとりたくなりますね。
コメント