※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の息子がADHDです。色んなことを悩んでおり、最近しんどいのですが…

年長の息子がADHDです。
色んなことを悩んでおり、最近しんどいのですが、みなさんどうやって自分のメンタル保っていますか?😢
健常児しか持たないご家庭と比べてしまいますし、肩身が狭いこともあります。そんな中でも、私にとってはかわいい息子だし、癒されることも楽しませてくれることもたくさんありますが、小学校(住んでいる市ではADHDだけでは支援級には入れないので普通級になります)に入ったらまた謝ることも増えてこちらのメンタルがやられそうです。
同じように発達障害や特性のあるお子様をお持ちのママさん、メンタルの保ち方や考え方など教えて頂きたいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

2年生の我が子がADHDです!
うちの地域は知的障害なくても支援級入れるので支援級にしましたが、お気持ち本当ーーーにわかります。

私も対人トラブルが本当に心配で支援級を選んだので💦

困り事自体を改善させるのはやっぱり時間がかかるものなので、メンタルの保ち方ってすごく大事ですよね😢

個人的に気持ちが楽になるのは、やっぱり同じように発達特性ある子の親御さんやデイサービスの先生と話すのが1番気持ち軽くなります。
目の前で起きた失敗よりも本人の気持ちに目を向けた考えでお話してくれるので😭
私は自分のメンタルケアしないと特性上仕方ない事に対しても過剰に叱ってしまったりします‥。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント頂きありがとうございます🥲💕

私も自分のメンタルが落ちていたり余裕がない時に、息子が悪気があってやっていることではないと頭ではわかっているはずなのにキツく怒ってしまいます💦

教えて頂きありがとうございます❤️

• 57分前
はじめてのママリ🔰

うちは転校しましたよ!考えてもいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が居るので、転校は正直考えていなくて💦
    でも本当に支援級に入りたいのであれば市外へ転校するしかない状況ではあるので、教えて頂きありがとうございます🥲❤️

• 53分前
まろん

支援級は支援級の学区がありますが、それでも難しいですかね?💦

・心折れたときは横になる
・家事は最低限
・学校には協力姿勢を見せる
・医療や福祉に頼る
・イライラしたら草むしり
です。

毎日お疲れ様です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市に問い合わせしましたが、支援学校も支援級もADHDのみでは対象にはならず通常級になりますと言われました💦
    心配ですがやってみて、どうにも無理そうだったら考えようかなと思います💦

学校へ協力姿勢を見せる!なるほどです!!参考にさせて頂きます!!

• 21分前
  • まろん

まろん

あとひとり時間や自分へのご褒美は大事です。誰も褒めてくれないので、自分で自分を甘やかしています😁👍✨

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭誰もほめてくれないし、色んなこと調べたり選択したりは夫はあてにあらずなので私が1人で進めてて…😣私十分がんばってる!と自分で自分を褒めようと思います😭

• 16分前