※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

【幼稚園の顔見知り程度のママさんについて、関わる必要ありますかね…?…

【幼稚園の顔見知り程度のママさんについて、関わる必要ありますかね…?】

ご覧いただきありがとうございます。

幼稚園の送迎で顔見知り程度に知っているママさんがいらっしゃるのですが、相手から挨拶されれば挨拶はしますが、私からは深い仲になっても面倒そうなので特段こちらからは関わりを持たないようにしていました。

共通の仲良いママ友(Aさんとします)がいるのですが、そのAさんから顔見知り程度のママさんと遊んだことなど聞いたりするのみです。

私がどうしてその顔見知りくらいのママさんと仲良くなりたくないのかというと、誰にでも八方美人で大体いつも「きゃ〜♡♡〇〇さんお久しぶりですうう〜♡♡」「〇〇ちゃんってうちの子と同じクラスですよねえ♡(本当は違うクラスなのに)」など、あからさまな嘘??天然を装って相手の情報を喋らせようとする姿に不信感を持っているからです。

そういう、井戸端会議的みたいな姿を駐車場で何度も見かけており、子どもたちが走っていても知らん顔で話し続ける姿に、私は内心引いていました…。車の往来がある所でも、そんなにママ同士つるんで話さなきゃ生きていけないんだねって。

ですが、その顔見知りママさんの子どもと、我が子の習い事が二つも同じで、まさかの第二子も同じ学年でプレの親子教室の体験も同じでした。

私からは変わらず挨拶しませんが、ついに相手からからも挨拶されなくなりました。

それで、他の初対面であろうママさんたちに必死に話しかけられていました。

話は逸れてしまったのですが、
いくら第一子、第二子が同じ学年、同じ幼稚園、習い事、親子教室だとしても、母親同士が仲良くなる必要ないですよね?

ちなみに、相手から声をかけられれば普通に挨拶はします。

コメント

はじめてのママリ🔰

別に仲良くなる必要は無いですが、
仲良くなるならないに関わらず大きなトラブルがあったわけでも無いのに、挨拶をしないのはちょっとどうなのかなと思います🥲

↑のエピソードを読んだだけでは八方美人とも思いませんし、社交的なだけだと思います。お喋りに夢中で子供から目を離すのは絶対にいけないことですが、挨拶をしないに値するものはないと感じました🥲

あちこちでありもしない話を吹聴しているとか、明らかに悪意を持って態度が違うとか…そういうレベルなら全く関わらなくてもいいと思います。

りんご姫🍎

挨拶をされなきゃしないっていうのはちょっと、、と感じました。
子供の親だからこそ挨拶はするべきかと。
もちろん仲良くなる必要はないと思いますよ😊