※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Becky☆
妊娠・出産

上の子の保育園に妊娠報告するタイミングについて相談です。安定期に入る前に早めに報告するか、つわりを考慮して遅めにするか悩んでいます。みなさんはどうしましたか?

【上のお子さんが保育園に通っている方,下のお子さんの妊娠はいつ頃保育園に報告しましたか?】

この度,第2子を授かったことが分かりました!

現在1歳9ヶ月の子どもがおり,今年の4月に育休から仕事復帰したばかりです。

現在の妊娠に関しては,昨日産婦人科初診で,胎嚢が確認できたところです。
今後つわりで体調が落ち着かないことが予想されること,また,順調にいけば年度途中に産休に入るため,人事の関係もあり,職場には早めに報告するつもりです。(※上の子の時もそうしました)

そこで,上の子の保育園にはいつ頃報告すればよいのか疑問に思いました。
安定期に入ってからでは遅いきもしますし,かといってすぐでは早い気もします。
でも,今後つわりが考えられるため,やはり早めがよいのか。。。

みなさんはどうしたか,また同じような方はどうするかお聞きしたいです!
宜しくお願いいたします🍀

コメント

滉ちゃんママ🐌

うちの市は本来、母子手帳もらったら市役所で手続きしなきゃいけなかったみたいなんですが、私はそれを知らなくて…
たぶん母子手帳もらいに上の子も一緒に行ったので保育園行ってると思われてなかったのかもしれません😅
結局母子手帳のコピーやら手続きしたのは六ヶ月のときでした!

しんわ

私は安定期になってから保育園に連絡しました
上の子のママ友にはお腹が目だってきたころに話しました

三児ママ

ご懐妊おめでとうございます(o^^o)
私も4月に仕事復帰しましたが、5月中旬に妊娠発覚。すでに4ヶ月経とうとしていました(笑)
職場にはすぐに報告。申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、快く受け入れてもらえました。
子どもの保育園には安定期に入り健診でしっかり育っている事を確認してから報告しました(o^^o)安定期入ってからでも遅くはないと思います。1度安定期入る前に流れてしまった経験もあったので、その時は職場には伝えていましたが、保育園には伝えていませんでしたよ。

ほげほげ

お知らせしたのは7ヶ月でした。
それも、お腹が大きくなって送り迎えの時間をゆっくりするから言った感じでした(^^;
ただ、マタニティマークをつけていたので、3ヶ月くらいから先生方は知っていたと思います。
育休中も上の子を見てもらえる区でしたので特に申請とかはなかったです。

✩Mama✩

妊娠おめでとうございます!

息子が認可保育園に通ってます。
そして、保育園には先日報告というより、お腹が出てるので先生側からおめでた?と聞かれました😊

Becky☆

一括の返信で失礼いたします(>_<)
みなさま回答ありがとうございました⤴️

つわりで体調が優れず,木曜金曜と夫に保育園の送り迎えをしてもらいました😣
そのため保育園の先生方にご心配お掛けしてしまったため,隠さずに妊娠を伝えました💡