※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の子供にお留守番させますか?丸一日とかではなく、近所での買い物な…

小1の子供にお留守番させますか?

丸一日とかではなく、近所での買い物など20分くらい家を空ける時です。聞き分けが良く、危ないこともするような子ではありませんがまだそんなに留守番経験がないので親は出かけてる間ドキドキです。

よその家では何年生くらいから1人で留守番させてるかなぁと気になりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

今の住んでる地域はネグレクト扱いになると入学式の時言われたのでさせてないです🙇

はる

子供がまだ小さいので親目線ではなんともですが、私自身は小1から2.30分程度のお留守番はしてました!
お留守番の練習として5分くらいから10分→20分と伸ばしていくようなことをした覚えがあります!

ママリ

小1の娘がいます。
下の子を保育園に送迎するときに、15分ほど留守番させたことあります。
ドキドキしますよね😭

mama

買い物くらいの時間ならいつも
留守番してもらってます。

ママリ

そのくらいの時間ならお留守番してもらうことあります!
YouTube見てたらあっという間です💦
ピンポン鳴っても出ないことだけは伝えていて、あとみてねのGPSあるので何かあったらそのボタン押して教えてって言ってあります!

はじめてのママリ🔰

小1からはさせています。
兄の習い事の送迎のため15分ほど留守番してもらっています💦
上の子はもっとしっかりしていたので、小1から半日の留守番大丈夫でした🙆‍♀️勿論スマホ持たせて連絡取れるようにはしています。

はじめてのママリ🔰

二年ですがさせてます。電話の扱い方などおしえてます

はじめてのママリ🔰

うちはゲームをしてれば全く他のことも耳に入らないくらい集中するのでそのくらいだったら留守番させてました💦
電話等がなかったので最近アレクサを買って見守ったり向こうからも呼びかけたりできるようにしました!

ママリ

1年生になってから、買い物とかに誘っても行かない。待ってる。と言うことが増えたので、ゴミ捨て行くとか、コンビニ行くとか少しずつ時間増やして今は近所のスーパーに買い物行くとかなら、お留守番させたりさせてます🙆‍♀️

ただ、スマホも持たせていつでも連絡が取れるようにはしてます✨

はじめのママリ🔰

歩いて隣のスーパーに行く時だけお留守番させてます。
見守りカメラでリビングの様子を見ながらいつでも話せる状態にしてます。

ままくらげ

連絡ができるようにして買い物してます☺️
買い物以前に、個人面談で移動時間も含めて40分ほどお留守番せざるを得ないケースがありました。

はじめてのママリ🔰

たくさんのコメントありがとうございます!

ほんの少しの留守番でもネグレクト扱いになる地域もあると知り驚きましたが、スマホやアレクサなど活用してるというアドバイスもありとても勉強になりました🙆
うちも今のところやむを得ない時しか留守番はさせませんが、少しずつ慣らして何かあった時の対処をあらかじめ決めておこうと思います。